潛艦國造機密信函外洩!黃曙光催美商交裝備 憂影響海鯤號海測

國造潛艦「海鯤號」2月27日由拖船拖入台船乾塢。聯合報資料照片/記者劉學聖攝影
國造潛艦「海鯤號」2月27日由拖船拖入台船乾塢。聯合報資料照片/記者劉學聖攝影

負責潛艦國造IDS的國安會諮委黃曙光,日前對外表示因為「身心俱疲」而要請辭。今天又有媒體宣稱,潛艦國造專案辦公室內部一封黃曙光寫給美商L3 Harris公司副總裁史泰克利(Sean Stackley)的信被外洩,顯示團隊中有人連基本的文書保密都做不好。

網媒「菱傳媒」報導,L3 Harris公司負責承造海鯤艦的光電桅杆。史泰克利是負責「策略、成長與技術」的資深副總裁,畢業於美國海軍官校1979年班,與黃曙光同屆。黃曙光使用潛艦國造辦公室的專用信箋,以「親愛的1979年班的同學」稱呼對方。他在信中表示,L3 Harris公司不能在2024年1月凖時交付潛望鏡,將導致IDS的泊港驗收測試(HAT)以及海上驗收測試(SAT)延期,還將導致我方與其他主要外部供應商的合約糾紛。此外黃也提及,台灣此刻正因中共解放軍機艦持續攻擊性通過周邊鄰接區海域而引起國際關注,潛艦國造是我方要遂行不對稱作戰的重要平台之一,且列為優先防務專案。

報導中的「知情人士」表示,黃曙光已發公開信言明會辭去國安會諮委及潛艦國造小組召集人,就是希望讓IDS回歸專業,不要因個人影響國軍未來建軍備戰,但如今就是有人不僅要讓黃曙光走人,還要搞死海鯤號潛艦,讓潛艦國造也做不下去。

國安會 潛艦 黃曙光

延伸閱讀

黃曙光辭潛艦國造召集人 馬文君憂潛艦後續無法完工

邱國正:國造潛艦便宜行事 易生弊端

黃珊珊:黃曙光為潛艦國造很忙很累 大家不用再猜了

黃曙光證實請辭潛艦小組召集人 「無關任何政治因素」

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。