快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

推動軍中轉型正義教育 國防部一個月內設諮詢小組

續推轉型正義,行政院長陳建仁今天要求,國防部應於一個月內,完成籌設軍中轉型正義教育外部專家諮詢小組,藉以順利啟動相關培訓規劃;他也提醒文化部,儘速完成不義遺址保存維護的法制化工作。

行政院晚間透過新聞稿表示,陳建仁今天主持「行政院推動轉型正義會報」第4次會議時指出,總統蔡英文執政8年以來,系統性地推動轉型正義工程,陸續研議訂修「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」、「促進轉型正義條例」、「國家人權博物館組織法」、「政治檔案條例」、「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」等5部法律。

他說,政府也先後成立促進轉型正義委員會、行政院人權及轉型正義處及設立推動轉型正義會報,同時完成228事件真相與轉型正義研究報告、陳文成案調查報告、林義雄宅血案調查報告、促轉會任務總結報告,且立法處理政黨持有政治檔案及不當黨產、落實受難者的名譽回復和賠償。

陳建仁表示,國家轉型正義教育行動綱領(2023年至2026年)也已於去年上路,將轉型正義系統性地納入教育當中;另外,今年是228事件77週年,行政院及文化部在2月時,率先示範設置2處不義遺址的標示,彰顯政府承諾「永不再犯」,以及打造傳承民主記憶的教育基地。

他說,期許各機關從本身做起,對轉型正義工作有正確的認識,並妥善運用現有資源於當前重要之課題,像是國防部在軍事人員養成教育方面,雖已有初步規劃,仍應儘速辦理,請國防部於1個月內,完成籌設轉型正義教育外部專家諮詢小組,以順利啟動培訓規劃及研擬教材、教案。

文化部今天報告「不義遺址整體機制做法及相關階段性成果」,陳建仁則說,不義遺址的標示系統可串連全國各地不義遺址,進一步帶動保存、活化及教育推廣,但這是一場記憶與遺忘的對抗,文化部應儘速研提整體方案,律定作業標準或指引,並建立輔導機制,協助各不義遺址轄管機關完成標示,並辦妥保存、維護與教育推廣等工作。

他要求,對於不義遺址保存維護的法制化工作,文化部應儘速送立法院審議,並積極與各界溝通,讓法案早日審議完成。

陳建仁也說,若有私人擁有設置標示不義遺址的意願,政府應鼓勵和積極協助,至於部分重要的轉型正義場域,例如受難者故居,雖未納為不義遺址,仍有活化推廣的意義與價值,請文化部研議相關輔導做法,或納入國家人權博物館相關補助範圍。

國家人權博物館 轉型正義 遺址

延伸閱讀

520新舊內閣交接 行政院:陳建仁、卓榮泰已通電話

災後企業紓困及產業重建措施出爐 陳揆:簡政便民為主

食品中毒頻傳 陳建仁:評估增加輕症網路通報機制

賴清德內定卓榮泰組新閣 陳建仁︰內閣一定會越來越好

相關新聞

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。