快訊

凱米肆虐...高雄鬧嚴重水患 陳其邁曝致災原因:像莫拉克加上凡那比

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

巴黎奧運/16項60席看中華隊全名單 預計出賽時間一覽

終身俸飛了!空軍士官長服役19年 「這原因」勒令退伍

空軍第一修護補給大隊資深士官長去年酒駕遭逮,軍方予以退伍處分。本報資料照
空軍第一修護補給大隊資深士官長去年酒駕遭逮,軍方予以退伍處分。本報資料照

空軍第一修護補給大隊蘇姓一等士官長去年3月凌晨騎車返家,在台南北區遭警攔檢,吐氣酒測值高達每公升0.7毫克,依公共危險罪遭台南地檢署起訴,雖獲緩起訴處分,不過,仍遭軍方記兩大過核定退伍處分;蘇男認為軍方懲處過重,尤其他僅差一年就能請領終身俸,遂提訴願遭駁回,再向高雄高等行政法院提起行政訴訟,仍遭駁回。

據悉,蘇於航院常備士官班畢業後,任職電戰分隊,前年10月軍中長官才把蘇找來晤談,因他服役快滿20年,且近五年考核均為甲等且獲嘉獎,盡職表現備受肯定,豈料,去年3月4日凌晨2時44分許,蘇騎車返家途中遭警攔檢,竟因酒駕被逮送辦,10天後,台南地檢署予以緩起訴處分。

判決指出,因蘇酒駕犯行,第一修補大隊3月5日召開懲罰人士評議會,並依據陸海空軍懲罰法及違反國軍軍風紀維護實施規定,予以大過2次懲罰。空軍第一戰術戰鬥機聯隊分別於3月7日、3月21日兩天,分別召開不適服現役人評會及再審議人評會,兩次記名表決的結果一致,認定蘇不適服現役,祭出退伍處分。

蘇說,酒駕違失行為是在休假期間發生,並非執行勤務時,也沒有廢弛職務之嫌,並認為自己過去表現並不差,除近年來考績甲等外,還有年獲3支嘉獎肯定,對於服役僅差一年,就有資格終身每月領取月退俸,蘇不滿,軍方祭出兩大過及「退伍處分」。

依「國軍官兵酒後駕駛交通工具懲罰參考基準表」規定,高高行認為,軍方對蘇作出裁量並無違法,事後,蘇雖獲緩起訴處分,但軍方人評會考量,明知故犯的酒駕違失行為,已嚴重破壞軍譽,且軍方懲罰不涉及違犯刑事偵查結果。

此外,再審議人評會委員的意見紀錄中,蘇在同袍相處上雖屬正常,但工作方面表現並無出色,且於單位實施飲酒習慣調查時,未誠實告知參加聚會有飲酒習慣,身為服役逾19年的資深士官長,蘇竟肇生酒駕案件,顯見法紀觀念淡薄,無法為官兵表率。

高高行認為,軍士官是否「適服現役」,為具高度屬人性判斷,為避免部隊價值觀偏差衍生重大紀律問題,人評會就蘇前1年個人平日生活考核等態度表現,作出懲罰處分,於法均無違誤,因此認蘇起訴意旨為無理由,應予駁回。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台南 空軍 酒駕

延伸閱讀

男疑酒駕撞燈桿轉360度丟下iRent逃逸 監視器畫面曝光

金門男酒駕連撞3車又撞警車…遭拉出壓制 多位車主直呼倒楣

父載3童上學遭酒駕撞翻 肇事駕駛逃逸是「台東鄉公所員工」

獨/射擊訓練時中槍…空軍中士蔡學良枉死16年 母步行百里求媽祖找真相

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。