快訊

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪?

實測新式T112戰鬥步槍 陸軍匡列預算採購2萬5000支

軍備局205廠展示T112戰鬥步槍。記者洪哲政/攝影
軍備局205廠展示T112戰鬥步槍。記者洪哲政/攝影

陸軍準備陸續更換新式步槍,陸續讓現役T-91步槍退居二線。軍備局205廠研發5.56公厘T112戰鬥步槍,已於去年11月通過初期作戰測評,陸軍規劃在2025年度國防預算案中,匡列採購首批2萬5千枝新型戰鬥步槍預算,供第一線主戰部隊換裝,但每枝新型步槍的單價還在精算中。而槍枝搭配軍備局401廠生產的TS112式近戰瞄準鏡,能提供使用者快瞄即發能量,射擊精準度高。

位於高雄前鎮區的軍備局205兵工廠,因應高雄市政府「亞洲新灣區」計畫,以先建後遷方式逐步釋出前鎮區廠址,除輕兵器彈藥生產線搬遷外,測試輕兵器的地下靶場也面臨搬遷。軍方日前首度在此展示T112戰鬥步槍實彈射擊性能,槍枝搭配四倍快瞄鏡、雷射指示器與前握把,射擊精度高。

軍備局表示,為提升我國現有5.56公厘戰鬥步槍性能,使射手於射撃時更加穩定,新式步槍全面纳入「人因工程」設計,另為適合軍種作戰環境,於全槍結合介面採國際戰術滑軌規格研製,可增加配件擴充性,可搭配榴彈發射器,也可搭配各種光學瞄準具,大幅提升單兵戰鬥能力。

T112戰鬥步槍射擊模式具保險、單發、二連發及全自動等模式,彈匣容量有30發,有效射程達600公尺,槍枝由多邊形加厚槍管構成,配備多功能戰術護手、整體式戰術滑軌、拋殼偏向器與5段式伸縮槍托。

將領透露,陸軍將於2025年度預算案中匡列編列預算,自明年起採購第1批2萬5千枝T112戰鬥步槍,供第一線地面主戰部隊換裝;至於是否包含光學瞄準具、前握把等配件,這位將領僅表示「依軍種需求而定」。

軍備局開放採訪媒體射擊5發實彈配備四倍鏡與前握把,以臥射進行新槍測試,前握把充作前支架,在不用自行據槍的方式,對25公尺半身人型靶進行射擊。軍備局401廠生產的TS112式近戰瞄準鏡中,以光學呈現的瞄準線呈現可快瞄的十字型,同時可依戰場光線調整瞄準線的光度,配備瞄準鏡,幾能達到瞄到哪裡射到哪裡,因此測試滿靶者眾。

不過,T112槍枝本身達3.5公斤,比T-91步槍重200克,若加裝槍燈、瞄準鏡等,以單手持槍托難以持續,重量稍重。

軍備局同時也宣布,205廠研發的12.7公厘T112手拴式狙擊步槍,也已通過戰測,預計年底撥交部隊。

T112戰鬥步槍搭配軍備局401廠生產的TS112式近戰瞄準鏡,能提供使用者快瞄即發能量,射擊精準度高。記者洪哲政/攝影
T112戰鬥步槍搭配軍備局401廠生產的TS112式近戰瞄準鏡,能提供使用者快瞄即發能量,射擊精準度高。記者洪哲政/攝影
軍備局205廠展示T112戰鬥步槍及彈匣。記者洪哲政/攝影
軍備局205廠展示T112戰鬥步槍及彈匣。記者洪哲政/攝影

國防預算 槍枝 陸軍

延伸閱讀

軍備局205廠搬家 國造輕兵器研製不中斷

軍方:T112戰鬥步槍 2025年陸軍採購首批2萬5千枝

陸軍裝甲訓練基地工程縮水 馬文君控「做一半」:發電機價格還暴漲5倍

國軍輕兵器彈藥重鎮205廠搬遷 增產線因應台美需求

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

我國軍研製「反艦武器」 陸專家酸:沒有機會用

為應對中共解放軍大型艦艇,台灣中科院已啟動「快奇專案」,研製攻擊型無人快艇。國軍稱,這些無人艇「未來將成為瀕海作戰、反制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。