金廈海域局勢緊張…對海實彈射擊改陸地靶場引揣測 金防部解釋了

金防部證實,受到金門濃霧、海象影響,考量安全因素,今天對海實彈射擊訓練調整至陸地靶場進行。聯合報記者蔡家蓁/攝影
金防部證實,受到金門濃霧、海象影響,考量安全因素,今天對海實彈射擊訓練調整至陸地靶場進行。聯合報記者蔡家蓁/攝影

陸軍金門防衛指揮部今天起在金門本島、烈嶼、猛虎嶼、后嶼等地進行地面武器對海實彈射擊。金防部證實,受到金門濃霧、海象影響,考量安全因素,今天對海實彈射擊訓練調整至陸地靶場進行。

根據漁業署3月中旬發布的射擊通報,陸軍金門防衛指揮部自2日起連續多天,分別於金門本島、烈嶼、猛虎嶼、后嶼等地進行地面武器對海實彈射擊,周邊海空域在射擊訓練期間將進行警戒、管制;金防部今天表定在烈嶼、后嶼進行地面武器對海實彈射擊。

金門地區近期局勢緊張,金防部將今天的對海實彈射擊訓練改為在陸上靶場進行,也引發揣測。金防部政戰主任鄭傑元少將告訴中央社記者,「安全優先考量」,外離島射擊會受到天候與海象影響,今天原定在后嶼及烈嶼的對海實彈射擊訓練,考量海面有海霧干擾戒護安全,調整至陸上靶場進行。

鄭傑元表示,明天的對海實彈射擊訓練須視天候狀況滾動式修正,原先表定對海實彈射擊訓練都屬於例行性常態訓練,金防部官兵持恆勤訓精練,戮力戰訓本務。

中國快艇2月14日於金門海域逃避查緝翻覆,造成中國漁民2死,隨後引發兩岸金廈海域爭端,中國海警船多次闖入金門禁限制水域。2名金門釣客3月17日乘波特船出海釣魚失聯,漂到中國泉州圍頭海域被中國海警尋獲,之後其中1名吳姓釣客由中方送返,但另一名胡姓釣客因為是金門守備大隊士官,仍遭中方滯留至今。

海象 金廈海域 金門 陸軍

延伸閱讀

影/南風帶來濃霧 金門小三通今10點45分起又停航

富岡觀光漁港垃圾內飄嚴重 遊客刻板印象「髒」

影/昨霧鎖金門整天 陳玉珍協調加開海空航班疏運

金門連日起霧亂空中交通 航港局:啟動海運備援B計畫

相關新聞

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。