快訊

學術升等不只研究壓力 不想當濫好人也要付出代價?

鄭佩佩經紀公司發文證實死訊 離世2天後公開原因曝

川普簽名了!正式接受共和黨提名 再次角逐白宮大位

金門二膽遭無人機空拍 邱國正:訓練不足要強化應處

金門二膽島於3月30日遭到中國空拍機攝錄駐軍運補過程,國防部邱國正今天表示,這事嚴格講起來就是訓練不足,國防部會持續強化應處。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正、經濟部次長林全能報告「國防自主政策推動具體成效暨未來目標」,並備質詢。國民黨立委徐巧芯、民進黨立委林楚茵、陳冠廷等人都關切二膽島遭到中國無人機攝錄駐軍一事。

邱國正答詢指出,這架無人機為中國「大疆」無人機,不管民用、軍用無人機,只要無人機逾越中華民國上空就代表侵犯,國軍訓練不夠周延;應處無人機規定、程序都已明定,但陸軍金門防衛指揮部沒有落實,他會負責也會究責。

徐巧芯質詢,金防部在3月30日發布的新聞稿中表示,這架空拍機採遠距攝影,且位處太陽逆光方位,官兵未能即時目視發現;但從畫面可以看到官兵的眼光發現空拍機,徐巧芯詢問邱國正是否認同金防部的說法,而且金馬地區已有6次被無人機襲擾的公開紀錄。

邱國正說,「絕對不認同」,他已跟國軍幹部要求,有錯就是要改,不要隱瞞,訊息一出來以後,會造成更大的錯誤。

邱國正強調,通盤檢討還是訓練不足,哪怕沒有予以擊落,也要列一個替代方案,目的就是讓空拍機不能在中華民國的上空,因此強化作法,不能光說不練,國防部、陸軍司令部會派員全程緊盯訓練步調,按照國防部要求來做。

邱國正答詢陳冠廷詢問時指出,無人機侵擾外離島的事件以前也曾發生過,軍方依據經驗訂定流程、處置規定,因此會從強化訓練著手,發現缺失就加強改進;他並表示,只要無人機目標在外離島上空,不管來源如何,包括從對岸、海上飛來的,應對程序不會改變。

林楚茵詢問哪些單位優先應處無人機襲擾。邱國正說,首當其衝是外離島,還有本島機場或雷達站,國防部把這些單位列為優先,因為無人機侵擾影響部隊任務執行,一般部隊則強調門禁安全,但每個單位都要訓練,國防部上空也曾經發現無人機,經干擾後墜落交給警察處理,國軍要不停地演練。

國防部 空拍機 邱國正

延伸閱讀

邱國正兒被爆涉黃是綠營內鬥?吳思瑤:不樂見以訛傳訛

無人機又入侵二膽 邱國正說守軍處理不當

為兒染黃致歉 邱國正哽咽:畢竟他是我的孩子

邱國正為兒涉黃致歉 強調「我雖然痛 但不會幫他救火」

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。