快訊

英系挖關鍵1票+鄭文燦系統廢票抗議 非賴系中常委逆襲賴清德

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

金門2迷航釣客返家之路迢迢 今天確定回不來

兩岸原本規畫今天移交二名迷航漂流釣客,但中午前陸方忽然「已讀不回」,晚間更通知我方「本日確定無法交接」,圖為海巡備勤狀況。 記者蔡家蓁/攝影
兩岸原本規畫今天移交二名迷航漂流釣客,但中午前陸方忽然「已讀不回」,晚間更通知我方「本日確定無法交接」,圖為海巡備勤狀況。 記者蔡家蓁/攝影

金門籍25歲胡姓、40歲吳姓釣客在本月17日出海釣魚,因乘坐俗稱波特船的動力浮具失去動力,兩人在大霧中迷航到大陸圍頭,被大陸海警救起,陸方原本昨天中午計畫將人送回,沒想到傳出其中一名胡姓釣客是現役軍人,讓人員接回出現變數,今天一早原傳出要放人的好消息,但之後一整天卻毫無音訊,直到晚間18點廈門海事局才通知,「本日確定無法交接」。

據了解,吳姓與胡姓釣客兩人在17日上午11點30分多從溪邊灣海水浴場出海,乘坐俗稱的波特船到北碇附近釣魚,下午3點多都失聯,家屬在晚間6點30分報案,並在溪邊發現兩人的車輛與拖車。

海巡署表示,胡姓釣客的家人在昨天清晨4點多接到兩人報平安的電話,兩人表示,因為濃霧迷航,船隻油料耗盡,後來船漂到福建圍頭一帶,被中國海警救起。家屬隨即在5點05分跟海巡署通報。

消息人士指出,陸方核對兩人身分時,發現胡姓男子是現役軍人,但經陸方確認兩人都是土生土長的金門人,初步確認兩人無惡意,決定放人, 海巡署在今天一早有接到廈門海事局打算放人的好消息,但在中午前跟他們聯繫就一直「已讀不回」,直到傍晚18點才通知,本日確定無法交接。

該人士透露,陸方似乎不想將人交給海巡,比較傾向交由縣府與民間救難協會,而兩名釣客一整天都待在海事局的船上,原本交接地點約好在馬山外海,沒想到「卡在」海警沒同意,無法順利回家。

對此,金門縣政府表示,如因海象問題或其他因素導致人船接回有所耽擱,金門縣府願以所屬的漁船或船隻儘速前往約定海域接回金門鄉親,盼盡快讓事件落幕,完善兩岸共同營救海域突發險情的人道精神與互助情誼。

搜尋2失蹤釣客,金門海巡隊昨天上午頂著風浪在海面上搜索,後來傳出人被中國海警救起。圖/金門海巡隊提供
搜尋2失蹤釣客,金門海巡隊昨天上午頂著風浪在海面上搜索,後來傳出人被中國海警救起。圖/金門海巡隊提供

海巡署 迷航 金門

延伸閱讀

金門釣客迷航福建!其中1人疑是軍人 金防部這樣說

影/不滿中央杯葛建金廈大橋公投案 陳滄江揚言號召上街頭

落海金門釣客已打電話報平安 陸國台辦:盡快安排人船返金

金門2釣客出海失聯被中國尋獲 海巡協調接返方式

相關新聞

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。