快訊

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

國軍增加實戰化射訓 精準彈藥不再省著用

國軍精準飛彈射擊訓練政策有重大改變,今年起三軍各型精準彈藥不再撙節罕用,轉為多頻次增加實戰化射訓,促進彈藥推陳。圖為去年八月在屏東九鵬基地實施的「海空精準彈藥射擊操演」。本報資料照片
國軍精準飛彈射擊訓練政策有重大改變,今年起三軍各型精準彈藥不再撙節罕用,轉為多頻次增加實戰化射訓,促進彈藥推陳。圖為去年八月在屏東九鵬基地實施的「海空精準彈藥射擊操演」。本報資料照片

國軍精準飛彈射擊訓練政策有重大改變,奉高層指示,今年起三軍各型精準彈藥不再撙節罕用,轉為多頻次增加實戰化射訓,促進彈藥推陳。新制射擊訓練首發將於四月起在屏東九鵬基地展開,由各作戰區編組指揮所與火力協調中心,指揮轄內各型精準彈藥載台,南下九鵬基地、三軍聯訓基地參演,實際演練戰時火力反擊指揮管制程序。

國軍精準彈藥射擊,原本集中於八月在九鵬基地實施的「海空精準彈藥射擊操演」外,另有前後時段包括神鷹、雷霆、神弓等實彈操演。四月展開的射訓,對照當前兩岸因金廈水域對峙的局勢,外界多有聯想。

據悉,高層指示國軍,今年起加強各型精準彈藥實彈射擊,將依國軍「仗在哪裡打,部隊就在哪裡訓」指導原則,推動各作戰區加強實彈射擊訓練計畫,除各作戰區原本定期管式火砲射擊訓練外,精準彈藥射擊不再侷限八月在九鵬基地的海空精準彈藥射擊操演,將推動由各作戰區進行精準飛彈的指管操演、增加實彈射擊,實際演練指揮管制。

過去攻擊直升機實彈射擊地獄火、響尾蛇飛彈的神鷹操演、多管火箭實彈射擊的雷霆操演、雙聯裝刺針防空飛彈實彈射擊的神弓操演,都是集合各作戰區同性質部隊,至九鵬基地、三軍聯訓基地等地實施。據證實,四月九日起,包括第四、三、五作戰區,將依序在九鵬基地首度展開新制精準彈藥射擊操演,改由各作戰區編組指揮所與火力協調中心,指揮轄區內陸射型劍二防空飛彈、雷霆兩千多管火箭、地獄火、響尾蛇飛彈,進行實彈射擊,並實際演練接敵、截擊程序。

四月參演部隊中,包括六軍團二一砲指部防空群新接裝成軍的劍二陸射型防空飛彈,搭配蜂眼防空雷達,這是繼八軍團後,第二個成軍的獵隼飛彈單位。

據指出,這項射訓可望透過中繼系統,讓作戰區在轄區內各地下作戰指揮中心,透過指管程序遙控進駐九鵬的各型飛彈車或空中載台發射實彈;空軍利用各炸射靶場,每季定期實施精準飛彈、炸彈射擊。

目前唯一獨立實施演練的,是射擊拖式飛彈的天馬操演,在屏東加祿堂海岸實施,也正研議回歸三軍聯訓訓場,甚至各作戰區海際實施射擊訓練,積極進行彈藥推陳。所需睦鄰經費,則按新規定回饋新設射擊訓場周邊鄉鎮民眾。

國防部回應表示,國軍年度精準彈藥射訓,採常態化、多頻次方式,按計畫流路執行,以充分運用各地訓場;射訓場周邊受影響鄉鎮,仍依國軍睦鄰工作要點實施補助。

國軍 屏東 火箭 炸彈 飛彈

延伸閱讀

岸基飛彈結合光六快艇 海軍編組「濱海作戰指揮部」

飛彈鎮煞功成身退 「愛國女神」3月告別彰化北斗

追加軍援預算續卡關…烏防線面臨崩潰 美高官憂心:歐美將付高昂代價

紐約韓裔父子家查獲大批幽靈槍、千發彈藥 控130罪

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。