陸船翻覆案13天會談15次仍無解 陳玉珍曝癥結點:慰撫金有共識

針對陸船翻覆釀2死案,金門籍立委陳玉珍表示,目前我方海巡與陸方會談部分,就是希望可以求同除異;至於道歉部分,形式不是重點,內容才是重點,希望可以達成一定共識。記者蔡家蓁/攝影
針對陸船翻覆釀2死案,金門籍立委陳玉珍表示,目前我方海巡與陸方會談部分,就是希望可以求同除異;至於道歉部分,形式不是重點,內容才是重點,希望可以達成一定共識。記者蔡家蓁/攝影

陸船翻覆釀2死案發生至今已經第19天,但各界關注的熱度依然持續,金門籍立委陳玉珍今天表示,就她瞭解,目前我方海巡與陸方會談部分,就是希望可以求同除異,陳玉珍透露,有關慰撫金部分,兩岸已達成相當的共識;至於道歉部分,形式不是重點,內容才是重點,希望可以達成一定共識。

據了解,陳玉珍日前以個人名義前往廈門,尋求透過民間途徑和大陸方面接洽,以爭取早日打破如今僵局;陳玉珍今天表示,海巡署與陸方已經會談15次,其實就是希望可以盡量求同除異;她說,雙方的歧異點已經相對的少,希望可以和順解決,兩岸往和緩方向發展,盼兩岸人民慢慢恢復以前友好的往來跟交流。

陳玉珍也認為,明天立院要針對此案進行專案報告,加上大陸的「兩會」也要召開,避免民族主義沸騰,其實兩邊都有開會的壓力,她認為,此事會順利解決,應該會儘速落幕。

談到目前雙方難有共識的癥結點?陳玉珍表示,目前就是在擬一份文字,一份大家都能接受的內容,讓雙方的高層都能接受。她說,她近期跑了一趟大陸,有跟陸方稍做討論,瞭解問題所在,陳玉珍強調,她每天都有關注與盡自己可能的力量來促進雙方的理解,盼金廈海域和平。

「形式不是重點,內容才是重點」陳玉珍說,大家應該要有一定的共識,道歉部分,擬出一個大家都能接受的文字,既能保存海巡執法的正當性,又能為往生者表達慰悼之意;至於查明真相部分,調查還是要由我們司法單位來調查,陸方想要藉由更多參與,來瞭解事實的真相,「我們可以適度讓家屬、家屬代表在這過程中參與了解」。

至於撫卹部分,陳玉珍透露兩岸已達成相當的共識,這部分我們也是表達不希望這樣不幸事件發生,道歉部分,有關於道歉內容還有形式也要盡量求同除異,希望可以達成一定共識。

兩岸關係 海巡署 金廈海域 陳玉珍

延伸閱讀

兩岸關係緊張 陳玉珍:可透過公益組織來溝通

黃揚明:2160萬買海巡密錄器 比數發部3千萬出差費小錢而已

影/陸籍快艇翻覆案延燒 陳玉珍:願赴大陸溝通

海委會稱台灣船可拒陸海監臨檢 陳玉珍:為難民眾

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。