快訊

大咖男神沒微博臉書 被出征「第1個點名表態」喊封殺

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

岸基飛彈結合光六快艇 海軍編組「濱海作戰指揮部」

海軍的陸基機動雄三超音速反艦飛彈。圖/國防部
海軍的陸基機動雄三超音速反艦飛彈。圖/國防部

強化反艦飛彈火網,迫使共軍船團難以接近台灣,是海軍近年建軍重點方向。為此海軍計畫持續擴編海鋒(岸基飛彈)大隊,並打算進一步調整部隊編制,成立與艦隊指揮部平行,同為中將主官的「濱海作戰指揮部」,統一指揮岸基反艦飛彈,以及功能角色類似的飛彈快艇各中隊。

海軍海鋒大隊原本擁有6個固定陣地中隊、1個機動中隊,使用雄風二型飛彈。隨著敵情需求,持續新編成機動中隊,原先的固定中隊,也增設機動發射車組。彈種方面包括雄二與雄三飛彈,以及美方出售的RGM-84魚叉飛彈,此外在「海空戰力提升計畫」特別預算中,也包括增程型的雄三飛彈。

由於飛彈中隊持續編成,已經超過一個大隊的規模,去年中海軍成立海鋒第二大隊,今年底預計將成立第三大隊。從美方軍售與我方自製的規模來看,未來大隊數可能繼續增加。

官員透露,規劃中新成立的的濱海作戰指揮部,除了包括各海鋒大隊之外,也將目前隸屬131艦隊的3個光華六號飛彈快艇中隊(番號為1、2、5)編入。因為飛彈快艇也是在近岸水域作戰,與岸基飛彈的角色相同,都是接受岸上觀通系統提供目標資訊,遏止敵人艦艇接近我方近海。另外,海洋監偵指揮部下轄的各雷達站,本來就有導引指揮飛彈快艇或海鋒飛彈車攻擊目標的任務,也會一併移撥。

不過官員也指出,相關的編裝調整,仍屬規劃階段,在新任總統賴清德上任並且核可之後,才會正式開始動作。

海軍 軍售 雄三飛彈

延伸閱讀

國道公路警察局四單位大隊長異動 今天布達交接

海鯤軍艦完成測試交艦海軍 蘇紫雲:最快需時兩個月

海鯤艦亮相獲關注 黄征輝:符合海軍作戰需求才是關鍵

飛彈鎮煞功成身退 「愛國女神」3月告別彰化北斗

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。