飛官年底恐現退伍潮 F-16部隊擴編缺員更嚴重

軍方官員表示,今年底退伍人數目前很難估計,但是狀況不容樂觀;此時正逢F-16部隊擴編,將使缺員問題更為嚴重。本報資料照片
軍方官員表示,今年底退伍人數目前很難估計,但是狀況不容樂觀;此時正逢F-16部隊擴編,將使缺員問題更為嚴重。本報資料照片

我國向美採購六十六架F-16C/D Block70戰鬥機,將於明年返國,空軍戰鬥機兵力因此擴充兩成。然而今年底,國軍卻將迎來近年最大一波退伍潮,原因居然是四年前蔡英文總統親自宣布的「德政」。

當時蔡總統指示行政院,大幅提升飛行員的不退伍獎金,然而絕大多數飛官的續服契約,都於今年底屆滿,面臨續留或退伍的抉擇。加上近年共機越界導致部隊壓力沉重,疫情後復甦的航空業又急需機師,都使得年底退伍潮勢所難免。

為減少被民航挖角的誘因,國軍飛行員設有「續服獎助金」制度。服役超過十四年、已可退伍的飛官,如選擇繼續留營,可領取獎助金。續服獎助金一簽五年,每年發放,如果中途決定退伍,必須退還先前已領金額。民國一○九年一月二日,參謀總長沈一鳴搭機失事殉職,蔡總統在公祭儀式上宣布,飛行軍官續服獎助金將大幅調升。

原本獎助金的額度,是少校、中校每年六十萬,上校四十八萬。新制特別強調挽留中校,駕駛定翼機者每年一四四萬,每月比舊制加薪七萬元;少校與上校則為每年一○八萬,每月也加薪四萬至五萬。旋翼機方面,中校每年一○二萬,少校與上校七十二萬。

在大幅增加獎助金後,薪水最高的快速機(戰鬥機、噴射教練機)中校飛官,月收入包括續服獎助金十二萬元、飛行加給八萬六千四百元,加上原本的薪水,約為廿七萬元,已高於國內航空公司的副駕駛。

當時國防部規定,陸海空軍飛官的續服獎助金契約,全部改從民國一○九年一月一日起算。換言之,蔡總統第二任期的四年,幾乎所有人都被契約綁住,這幾年的飛官退伍比率,自然也是近年最低。

今年底,除了少數剛可領取獎助金的年輕飛官,絕大多數校級飛官,都面臨重新抉擇生涯規畫機會,等於把過去四年退伍的可能性,全部集中到今年底。幾乎全軍的飛官都得要考慮,是續簽保證留營五年,或是趁年齡合適轉往航空公司發展。

軍方官員表示,除了疫情後航空公司積極招手徵才,近年共機頻頻繞台,第一線部隊非常辛苦,目前已有飛官選擇提前賠錢退伍的例子。今年底退伍人數目前很難估計,但是狀況不容樂觀;此時正逢F-16部隊擴編,將使缺員問題更為嚴重。

F-16 參謀總長 國軍 國防部 沈一鳴 疫情 空軍

延伸閱讀

退休軍公教退俸調升4% 蔡總統:軍公教對國家有莫大貢獻

共機搶占台海四面空域擾我空防 國軍嚴密監控應處

國防部:9架次共機逾越台海中線 距基隆約43浬

回應 AI 、綠色、金融、和平四大期許 蔡總統:會交接 續推動

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。