快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

國防部:首梯655名一年期義務役男 117人轉服志願役

國防部上午表示,今(113)年首梯1年期義務役男,1月25日第一梯次入營計655員,轉服志願役有117員。圖為1年期義務役男在台中成功嶺報到。記者洪哲政/攝影
國防部上午表示,今(113)年首梯1年期義務役男,1月25日第一梯次入營計655員,轉服志願役有117員。圖為1年期義務役男在台中成功嶺報到。記者洪哲政/攝影

國防部上午表示,今年首梯一年期義務役男,1月25日第一梯次入營計655員,轉服志願役有117員,轉服率高於去年同期四個月常備兵役軍事訓練的比例。

民國113年兵役節慶祝大會暨頒獎典禮上午在國防部博愛樓中正堂舉行,由國防部副部長柏鴻輝、內政部次長吳容輝共同主持,表揚205位推行役政有功人員,121個績優單位,45位績優志願士兵及20位績優替代役男

國防部表示,我國32年推動徵兵新制,役政工作邁入一個新的里程,政府將3月1日定為兵役節,以慶祝役政新氣象。

國防部指出,為建構堅實強韌的全民國防體系,蔡英文總統111年底舉行記者會,宣布自113年起,開始徵集94年次以後出生役男,服1年役期。

國防部表示,這次役期調整,在福利待遇部分,以義務役二兵為例,由原來6510元,配合役期及軍公教待遇調整,調增至2萬1350元,政府每月為1年期役男提繳6%退休金。今年首梯入營的655員役男,有68員選擇再自行提繳,以儘早累積日後退休職涯所得。

國防部說,一年期義務役今年1月25日第一梯次入營計655員,轉服志願役有117員,轉服率高於去年同期四個月常備兵役軍事訓練的比例,可知役男對國軍現行福利待遇及部隊管理是認同的。

國防部表示,今年入伍訓練,無論是四個月或一年期義務役役男,由原來五周改以新制八周課表施訓,除了強化法紀教育、愛國教育,增加戰傷救護、手榴彈實彈投擲、各種姿勢射擊,射擊發數由86發增加至172發,期末鑑測實施三天兩夜戰術行軍、野外宿營及綜合戰鬥教練,使其達成合格戰鬥兵訓練目標。

國防部表示,去年針對退伍12年內的後備軍人辦理射擊訓練營,有109員參訓;今年規畫北、中、南、東等地區招訓540員,在不增加接訓部隊勤務負荷原則下,採半日內完成施訓,有助維持後備軍人基礎射擊技能。

國防部上午表示,今(113)年首梯1年期義務役男,1月25日第一梯次入營計655員,轉服志願役者有117員。圖為示意。記者洪哲政/攝影
國防部上午表示,今(113)年首梯1年期義務役男,1月25日第一梯次入營計655員,轉服志願役者有117員。圖為示意。記者洪哲政/攝影

兵役 國防部 替代役男

延伸閱讀

陸再闖金禁止水域 邱國正:戰備規定清楚 不期望作戰發生

飛彈鎮煞功成身退 「愛國女神」3月告別彰化北斗

國防部:美援台軍品有助我快速提升防衛作戰能力

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。