快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

國防部溢發遺族撫慰金3.43億 監院彈劾6軍官

國防部溢發遺族撫慰金3.43億元,監院彈劾6軍官。本報系資料照
國防部溢發遺族撫慰金3.43億元,監院彈劾6軍官。本報系資料照

監察院表示,國防部違反「陸海空軍軍官士官服役條例」,於所頒布的退除給與審定作業規定中,訂定適用退撫舊制人員支領退休俸、贍養金逾3年以上死亡者,其遺族申請一次撫慰金相關規範,導致出現溢發;經審計部查核後雖改正,但6位相關作業人員仍未依國防部核定作法行事,造成溢發金額高達3.43億餘元,有重大違失,6人皆已通過彈劾,將移送懲戒法院審理。

6位被彈劾人包括國防部資源規劃司人力資源處處長傅政榮、國防部資源規劃司人力資源處簡任編纂魏木樹、國防部資源規劃司人力資源處一般參謀官薛勝吉、國防部參謀本部人事參謀次長室人事勤務處處長董中興、國防部參謀本部人事參謀次長室人事勤務處副處長方宗泰、國防部參謀本部人事參謀次長室人事勤務處人事參謀官陳威浩。

監察院指出,薛勝吉、魏木樹經管服役條例法令規章業務,傅政榮是服役條例法令規章的業務主管,在審計部函發查核通知後,3人已明知違反服役條例規定溢發遺屬一次金,且經過近一年的研議處理,後續處理仍嚴重失當,導致國防部持續錯誤溢發遺屬一次金,造成國庫財損,過程均有歷次簽稿資料及詢問筆錄在案,違失情節嚴重。

監察院表示,陳威浩、方宗泰負責掌理國軍退除業務與退除給與核算、核發督導及執行,董中興是國軍退除業務與退除給與核算、核發督導及執行業務主管。3人在無任何法據下,仍維持審計部早已通知屬違法方式,核發遺屬一次金持續3年多,錯誤溢發金額達3.43億餘元,亦有重大違失。

監察院指出,6人明知辦理業務作法確屬違法,卻未依法改正,造成國庫鉅額財務損失,違反公務員服務法第1條及第8條等規定,6人均以13比0票數全票通過彈劾,將移送懲戒法院審理。

人力 國防部 監察院

延伸閱讀

大選後美首次軍售 陸國防部批:推高台海緊張局勢

台南學甲爐碴案 監委提案彈劾黃偉哲…5比7未通過

將恢復軍事審判? 國防部:仍待研議

獨/志願役4年簽下去...「他」變「她」反悔了 得賠國防部

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。