快訊

「創意私房」80名高級會員有工程師、醫師、軍警 將被約談?檢警回應了

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

影/長榮貨櫃車國2甲翻覆!車頭壓扁駕駛受困 圳頭匝道無法通行

海虎潛艦事故3失蹤 馬文君:安全勾竟是大賣場買的

立委馬文君接獲爆料,指海虎潛艦甲板用的安全勾,竟是大賣場購入,她要求海軍司令部調查清楚。圖/立委馬文君提供
立委馬文君接獲爆料,指海虎潛艦甲板用的安全勾,竟是大賣場購入,她要求海軍司令部調查清楚。圖/立委馬文君提供

去年12月,海虎潛艦出海訓練,6名官兵不幸落海,至今仍有3人失蹤。立委馬文君接獲爆料,稱這次出事的安全勾,是從大賣場購入的工業用品。她也認為海軍的調查報告,充滿推諉卸責、官官相護,既沒有公道,也無法避免下次憾事發生。

馬文君說,針對海虎潛艦事故,海軍司令部的調查報告近日出爐,定調為「環境與裝備複合式因素造成」,不是人為疏失,所以無人需要被懲處。但在她看來,這根本就是「文字遊戲」,

什麼叫做「裝備與環境複合式因素」?看字面上的意思,既不全是裝備的問題,也不全是環境的問題;既是裝備的問題,也是環境的問題。

她說,這是3條人命要的公道,還有無數海軍弟兄正在承擔的風險,寫報告的人以為自己是在編段子?還是說相聲?到底是環境惡劣,超過裝備極限了?還是環境還在容許範圍,但裝備出了問題?請說人話。

在調查期間,我也接獲爆料,稱這次出事的安全勾,是從大賣場購入的工業用品,海軍有必要交代真相。

其次,事故肇因於潛艦救難浮標無故開啟升起,船員上甲板回收。海軍調查報告稱,這是依據裝備故障修護通令作業,屬合理的決定下達,但是海軍執勤,也要依據艦艇常規,救難浮標故障沒有急迫性,天候惡劣,海象不佳時立即維修,符合程序?判斷正確?

如果符合程序,卻有3人不幸失蹤,現有程序有無檢討精進的必要?有沒有起碼的道義與政治責任?結果從海軍到國防部,無人疏失,無須負責,這樣能安軍心?能對家屬交代?她會要求國防部給個說法,也一定會請海軍自己說文解字。

國防部 海虎 海軍司令部 潛艦 馬文君

延伸閱讀

王必勝強調問題豬肉僅一包 馬文君批「下台」

基進黨告發馬文君涉犯國安法 北檢今傳楊佩樺出庭

馬文君稱郭璽「軍火掮客」涉尹清楓命案遭求償300萬 法院定3月8日宣判

馬文君:新民意支持查潛艦弊端 郭璽還在裝瘋賣傻

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。