首艘國造潛艦「海鯤號」泊港測試最後階段 近日將進入浮塢

中信八號大型浮塢已停靠海昌廠前碼頭。記者劉學聖/攝影
中信八號大型浮塢已停靠海昌廠前碼頭。記者劉學聖/攝影

首艘國造潛艦海鯤號」去年9月命名並公開亮相後,依程序進行泊港測試(HAT),在岸上逐一驗證各項裝備系統是否合乎規範,目前泊港測試大致完成,今天中信八號大型浮塢已正式停靠海昌廠前碼頭,近日海鯤號將移到浮塢進行泊港測試的最後項目,在完成泊港測試後,接續會實施海測(SAT)。

潛艦國造原型艦去年9月28日在台船高雄廠舉行命名暨下水典禮,由總統蔡英文親自出席並命名為「海鯤軍艦」。蔡英文說,歷史會永遠記住這一天,過去潛艦國造被認為是不可能的任務,但由國人自己設計打造的潛艦就在大家眼前,潛艦國造不只是目標,更是堅定守護國家的具體實踐。

「海鯤號」潛艦命名典禮後,先進行泊港測試(HAT),也就是須逐一驗證各項裝備系統是否合乎規範,確保運作無礙後,才會實際投入海測(SAT)。

今天中信八號大型浮塢正式停靠海昌廠前碼頭,海鯤號的泊港測試已經到最後階段,近日內將移到浮塢進行泊港測試的最後項目;完成泊港測試後,海鯤潛艦將出海進行不同深度的潛航測試,SAT的最後項目則是發射操雷丶驗證戰鬥系統性能功效。

中信八號是中信造船集團所屬的35000噸級浮塢,目前是台灣最大浮塢,其浮塢內部甲板空間與舉升能力,不僅可滿足各式大型船艦進行塢內各項維修及緊急狀況的搶修任務,透過浮塢可縮短船艦的修理時程,也為船東降低修理成本,實現了大型船艦機動維修跟快捷精確的安全保障。

「海鯤號」潛艦排水量約為2500公噸,長70公尺丶寬度為8公尺,潛艦艦體結構採高強度鋼板,配備18枚MK-48重型魚雷,未來會向美方加購潛射型魚叉飛彈,且將搭配中科院研製的智慧型水雷。

海鯤 潛艦 蔡英文

延伸閱讀

最牛一輪/士電搶鏡 中信39有戲

T1聯盟/大巨蛋成第二主場? 中信特攻球團暫不回應

T1聯盟/中信特攻、雲豹5主場賽事異動 主題日也延期

尹乃菁節目稱郭璽是「軍火商」挨告求償300萬元 法院判決出爐

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。