真有當不完的兵!軍人悔過處分將不計役期 已退伍者也要罰款

為配合義務役重回部隊等因素,國防部提出修訂陸海空軍懲罰法,以及新增軍人權益事件處理法。記者季相儒/攝影
為配合義務役重回部隊等因素,國防部提出修訂陸海空軍懲罰法,以及新增軍人權益事件處理法。記者季相儒/攝影

行政院院會今天討論陸海空軍懲罰法修正草案以及軍人權益事件處理法草案。兩案皆涉及軍人權益變化,軍方為強化嚇阻違紀,明訂士官兵受悔過處分期間,不計服役年資,如果不斷犯過受罰,退伍日期就要延後,形同有當不完的兵,若當事人退伍,改為罰款處分。

軍隊的非戰時審判業務,移交一般法院後,平日形同虛設的各級軍事法院,為了強化功能,將設立權保會與勤務法庭,審議軍人權益保障事件。

陸海空軍懲罰法修正草案主要修正包括修軍人懲罰種類,違紀人員如果退伍,改以罰款。對士官兵悔過處分,禁止禁錮或凌虐等不人道行為,悔過執行期間,不列計服役年資。

國防部推動修法原因,是為落實憲法法庭民國111年憲判字第9號判決的意旨,區別依據公務員懲罰法的懲戒,與依據公務員考績法的懲處,明定兩者程序關係。調整軍人懲罰事由,以是否執行勤務,作為得否懲罰的判斷基準。明定懲罰行政調查應遵循的正當法律程序,禁止不當訊問、排除違法證據等,以維護被調查人權利。

現階段軍人權益救濟,只能依訴願法或機關訂定的行政規則辦理,法源依據與位階不足。為使軍人權益受到不當侵害或干預時,能夠獲得妥速救濟,整合現行多元救濟制度,落實政府保障官兵權益之決心,國防部因此研擬軍人權益事件處理法草案。

以往軍中權益事件,由各機關舉行權保會處理,根據草案規定規定,由地方軍事法院設立權保會處理,成員包括部外委員三人、國防法務官二人,共同審議軍人權益保障事件;高等軍事法院設立勤務法庭,受理不服權保會審議決定的救濟事件。不服勤務法庭判決者,得上訴至行政法院。

兵役 國防部 軍人

延伸閱讀

考績法新制通過公務員年終恐再砍? 銓敘部:誤解

一年役期役男入伍宣示守軍法 8周成為合格班戰鬥員

志願役部隊一年一訓 陸軍:完成戰力提升 官兵責無旁貸

義務役男在學選修全民國防課程 可折抵役期

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。