快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

蔡總統登太平島與否 蘇紫雲:引弓不發可視為戰略選項

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲。記者邱德祥/攝影
國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲。記者邱德祥/攝影

南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程本月峻工,海巡署證實正在規劃完工啟用典禮,任內未曾登島的蔡總統是否應前往主持?國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲認為,登島否須尊重蔡總統決定,蔡總統早已重申中華民國在南海的主權與利益,考量國家最高利益,元首登島等儀式性作為籌碼選項,「引弓不發」也可視為戰略選項。

蘇紫雲表示,國際戰略可說是藝術,多做少說是基本原則,國家利益也往往是「前人種樹後人乘涼」。因此太平島碼頭浚深完工啟用,蔡英文總統是否前往主持啟用典禮,需尊重其決定,畢竟高層有完整資訊與考量以確保國家最高利益,且國際戰略與外交拿捏高度藝術,而非著重儀式性作法。

他說,首先蔡總統早已重申中華民國在南海的主權與利益,因此在國際法上不受其他申索國影響。其次,中華民國國軍與海巡部隊的駐在就是主權所在,相關工程的進行也是政府實際治理的行動。

蘇紫雲認為,太平島多次的海事人道救援、國際科學合作、以及相關工程兼顧環境保育的作法,都彰顯對國際法與規則的重視,足為各國行為的對照與未來協商籌碼。因此,考量國家最高利益,事實佔有主權更具意義,元首登島等儀式性作為籌碼選項,「引弓不發」也可視為戰略選項,如同台灣在APEC「領袖代表」替代元首出席的模式一般。

太平島 海巡署

延伸閱讀

澳網/謝淑薇包辦同屆大滿貫雙料冠軍 蔡總統致電祝賀

頒治安維護獎勵金 林右昌:感謝最支持警察的蔡總統

蔡總統頒褒揚令 表彰總統府戰略顧問劉和謙為國貢獻

感恩餐會慰勞黨工 賴清德「1句」喊話蔡總統引全場大笑:我贏在起跑點

相關新聞

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。