快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

一年制義務役男今入伍 父母憂首批上戰場

一年制義務役首批役男今天入營,新北市政府民政局發送時尚背包及盥洗套組給新兵。記者侯永全/攝影
一年制義務役首批役男今天入營,新北市政府民政局發送時尚背包及盥洗套組給新兵。記者侯永全/攝影

一年制義務役今年上路後,首批役男今天入營。兵役制度延長,有役男當作報效國家,也有役男感嘆廿四小時待命,「薪水卻比基本工資還低」,前八周新訓還僅一萬多元,且退伍難與社會接軌。家長則憂心,台海危機未解,若發生意外,這些青年恐怕被徵召,「首批上戰場」。

今天接受徵集入營的是陸軍第二二二六梯次役男,要入伍的江姓男子表示,入伍前八周新訓只領一萬多元薪資,掛二兵加上專業加給也不過二萬三千餘元,況且在軍隊是廿四小時待命,今年基本工資都已二萬七千多元,義務役的薪資連基本工資都不如,才會使許多年輕人抗拒服役,政府是「合法剝削」年輕人。

劉姓役男指出,比起早期當兩、三年兵,一年役仍有基礎、駐地、專精、兵科基地等訓練、聯合演訓等,且聽聞國防部表示至少打靶八百發子彈以上,入伍接受軍事及射擊訓練,開開眼界也好,「一年不長不短,就當報效國家」。

沈姓役男的父親說,擔心的是退伍後的問題;國際報告一再顯示台灣局勢複雜危險,萬一出狀況,這些退役青年一定是首批被徵召上戰場,父母怎麼可能不擔心?

曾姓家長說,看看俄烏戰爭就知道,現在戰爭靠的是飛彈、無人機,實際陸地近距離對戰機率已大幅降低。台海若爆發戰爭,台灣廿多萬兵力對上解放軍約二百萬兵力,台灣徵召再多人也沒用。

北市兵役局表示,這一梯北市原本有四十六人入伍,其中三人因念書申請延期,不過,通常上半年這梯入伍的人數比較少,民國九十四年次有些是高三生和大一生,大多會繼續升學,預料下半年入伍的會比較多。

至於一年役期役男的待遇,新北民政局表示,以二等兵為例,薪資從原六千五百十元調高至二萬三百廿元,其中包括薪額一萬一百卅元、專業加給一萬一百九十元。另外,一年役期役男將由政府提繳百分之六退休金,本人也可選擇在百分之六範圍內自行提撥,同時也具軍人保險及軍醫院就醫優免等福利。

新北民政局表示,有一對高中剛畢業的三胞胎,其中二人從事餐飲業,一人是專業駕駛,三人都表示想盡早服完役,以便投入就業市場,才會報名本梯次入伍,只是小弟後來因故免役,是本次徵兵的插曲。

俄烏戰爭 兵役 國防部 役男 義務役 薪資 軍人

延伸閱讀

1年役新兵明天入營 役男怨24小時待命「薪餉比基本工資還低」

過度在乎他人感受、隱藏自我,與從小被父母負面情緒對待有關

獨/為保護父母…弟球棒打死啃老兄 檢罕用「義憤殺人」6萬元交保

影/國防部說明一年期義務役入伍接訓整備概況

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。