快訊

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

國小校外教學…小人國今天中午突停電 台電曝曝原因:外物碰觸

MLB/命運725!大谷翔平、貝比魯斯176轟時程神秘巧合

1年役新兵 首梯670人今入營

一年制義務役今年上路,首梯六百七十名役男今天入營,將展開八周入伍訓練。圖為新式八周入伍訓練震撼教育期末鑑測。記者季相儒/攝影
一年制義務役今年上路,首梯六百七十名役男今天入營,將展開八周入伍訓練。圖為新式八周入伍訓練震撼教育期末鑑測。記者季相儒/攝影

一年制義務役今年元月上路,第一年預計徵集九一二七人,首梯六百七十名役男陸軍二二二六梯)今天將分別在陸軍二○六旅新竹關西營區、三○二旅台中成功嶺營區、二○三旅台南官田營區入營,展開八周入伍訓練。

因應義務役男入營訓練,國防部表示,各部隊基地訓練調整為一年一訓;陸軍也曾在立法院證實,將在二○二八年前陸續新編成十一個步兵守備旅。

國防部表示,因應義務役接訓需求,已完成營舍修繕、服裝經理品、武器裝備與彈藥籌補及調整作業。今天報到日就會讓役男領取野戰服等十四項服裝經理品,分發防護頭盔、戰鬥背心及抗彈板等戰鬥個裝。部隊也檢整五點五六公厘步槍彈、MK2手榴彈,完成步槍、班用機槍、八一迫砲等訓練裝備調整。

陸軍司令部則表示,新制役男八周入伍訓練,軍紀教育課程由二小時調整為四小時;法紀教育則由入伍報到一周內授課,調整為入伍當日實施。

陸軍司令部說,除課程調整外,另新增軍人職責宣示,告知由民轉軍的軍人職責所在,以建立役男軍法紀觀念;部隊同時與轄區內檢察機關保持密切聯繫,如肇生違法案件,將速查嚴辦,請求法院從重量刑。

國防部說明,我國義務役回復一年役期,主要是考量國際情勢改變、威權主義擴張、防衛作戰需求、四個月軍事訓練強度及參考各國兵役制度等因素,並權衡國防安全及符合兵役法規範。不過,役男卻有不同看法。

新店高中二年級學生林義翔表示,多這一年兵,讓他擔心出社會輸在起跑點,雖先前有討論研擬可以三年修完學分,大四去當兵,但很多研究所在考試前都有實習時數限制,不清楚三年內能否完成所有學分和實習時數狀況下,讓他感到不安。

建國高中三年級羅姓學生也說,目前政府配套措施不足,一些校系可以大四先去當兵,但他志願是商管相關科系,大四是實習的好機會,也有投信公司會招商,這麼一來,規畫都要延後。

將在今年入伍的十九歲林姓少年說,一、二等兵本俸僅一萬元出頭,坦言相當不夠,建議專業加給,也該設獎金制度,鼓勵役男平時表現。

役男 義務役 陸軍

延伸閱讀

1年役新兵明報到!徐巧芯爭取進國防委員會 最不滿國防部這方案

1年制役男明報到 立委:國防部常螺絲掉滿地 要加強督導軍紀管理

國防部:台美較大規模軍事協訓可望擴及我海空軍部隊

志願役員額低落 立委憂國軍未來義務役為主志願役為輔

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。