快訊

美中防長通話 一年半來首次實質會談

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

國防部前副部長促檢討 針對前天的國家級警報爭議,國防部前副部長、國民黨不分區立委候選人陳永康昨天表示,我國應檢討領空防衛、預警及決策機制。記者林俊良/攝影
國防部前副部長促檢討 針對前天的國家級警報爭議,國防部前副部長、國民黨不分區立委候選人陳永康昨天表示,我國應檢討領空防衛、預警及決策機制。記者林俊良/攝影

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡總統前晚了解事件來龍去脈,確認對岸在此事件無政治企圖後,透過總統府發言人向國人說明,「經國安團隊就各相關資訊總體分析,並參酌國際各友方情資進行評估後,研判可排除政治企圖。」不過,就連國際天文學者都說我方反應過度了。

陸稱衛星例行發射

針對這次事件,大陸國台辦十日向路透書面置評時表示,該衛星發射是年度的例行安排,無關台灣選舉。

路透也報導,追蹤太空發射的「哈佛史密森尼天體物理中心」天文物理學家麥道威(Jonathan McDowell)說,搭載衛星的助推火箭落在中國內部,而衛星本體飛越台灣上空時,高度已相當於國際太空站,當時高度相當高,且早在越過中國大陸海岸前就已經進入軌道,「我想這一次是台灣的過度反應。每天都有衛星飛越台灣」。

國安人士還原事發經過,指發布警報當下,是由國防部單獨決策,發布警報之後,隨即通報國安高層與蔡總統;蔡總統事前知悉對岸要發射衛星,但對於要發布警報一事無所悉,是在南部跑行程當下才得知。

高層不滿軍方處理

國安人士表示,國安高層對於發布警報的決策方向雖大抵上支持,但對於外界疑慮不斷,建請國防部要以記者會形式向國人釋疑,國防部最終未採納,僅以圖文再做說明;總結該事件,黨政高層支持國防部揭露資訊的決策,但對於危機處理的手忙腳亂,徒增社會紛擾,更給了在野黨攻擊執政黨標的,是不滿意的。

國防部前晚僅提供預錄影片對外說明,國防部發言人孫立方昨晚出現在自媒體范琪斐的節目,孫立方在節目中表示,空軍發出國家級警報之前,空軍作戰指揮部指揮官黄志偉曾向國防部長邱國正回報,邱也支持黃的決定,決策層級最高到邱國正。范琪斐追問,所以總統府沒有涉入?孫立方說,「是」。

學者:中共窺我反應

中華戰略學會資深研究員張競指出,此次因為衛星就發出警報,反而讓中共得以一窺我方反應速度等重要資訊,恐怕是最大損失。

張競表示,大陸宣布發射時間是十五時○三分,我方警報聲稱時間是十五時○四分,顯然不是看對岸新聞稿發警報;這一分鐘差距,就代表火箭由西昌發射升空,到我方偵獲動態,時間差是一分鐘。十五時十七分發出警報,也暴露出我方從偵知、確認、呈核、奉准到交付發布,所需的作業時間是十三分鐘。

張競表示,這兩個時間,都是對方期待得知的我方重要數據,如今都曝光。

張競也說,發生釋放警報這類特殊緊急事件,總統維安人員依規定應讓總統立刻暫停行程,因為沒人知道,敵人是否搭配斬首戰之類其他威脅;然而現場狀況卻是,總統繼續對支持者演講,還打趣說不必擔心,維安人員也沒採取任何因應動作,這很難不讓人質疑早有預備,否則就是聯合警衛體系的嚴重失職。

國防部:無介選情事

國防部昨天則重申,針對中共衛星火箭發布告警簡訊作業,全程以國防安全為考量。國軍嚴守行政中立,絕無受到政治干擾,更無所謂「介選」情事。

衛星警報 還原國防部決策過程 製表/程嘉文、丘采薇
衛星警報 還原國防部決策過程 製表/程嘉文、丘采薇

2024總統選舉 2024選舉 介選 國家級警報 國防部 衛星

延伸閱讀

國家警報大響 國防部發言人:邱國正支持發布、總統府未涉入

國家級警報引熱議 郝龍斌、賴士葆批:民進黨利用國家機器介選

蔡總統主持元旦升旗 國防部長邱國正率將領參加

影/海虎潛艦6軍官落海、3人失蹤 邱國正曝關鍵原因:安全扣環脫鉤

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。