【重磅快評】國家級警報介選疑雲 曝露嚴重國安問題

國防部昨天發出國家級警報,英文訊息錯將「衛星」當「飛彈」,國防部承認用語有所「誤失」。記者陳柏亨/翻攝
國防部昨天發出國家級警報,英文訊息錯將「衛星」當「飛彈」,國防部承認用語有所「誤失」。記者陳柏亨/翻攝

國防部昨天下午首度發布國家級警報引發巨大爭議,國防部今天表示,考量昨天中共衛星軌道異常,空作部依規定發布警報,作業全程以國防安全為考量,無所謂「介選」情事。國防部的說明,恰恰凸顯當前民進黨政府的國安判斷與運作,豈止不合格,簡直把國安當兒戲!

國防部指出,有關警報訊息英文用語,已由相關單位全面檢討修正,顯然國防部已承認此警報用語有所「誤失」。誤失有大有小,例如「飛越南部上空」因簡訊編排不當讓許多人誤為「越南」;但把「衛星」寫成「飛彈」,還用了「空襲」字眼,並且據以發布國家級警報,這那裡是以國防安全為考量?如果此時恰有前線對峙情況,兩岸戰火豈不一點就爆?

從此也凸顯更嚴重的問題:國軍監偵偏屬軍事層級作業,但發不發布國家級空襲警報,要考量的絕對只有軍事層面?毫無國際或政治影響角度需要評估?

易言之,如果敵國屬於軍武的飛彈、軍機侵門踏戶,當然必須在第一時間通報全民周知;但發射幾乎無害的衛星經過台灣上空,難道現行SOP,也是允許軍方可以決定要不要對兩千三百萬人民發布國家級警報,而不必經過國防部長或國安單位核可?如此不受監督之權限,未免也太可怕!

國防部指出,對中國大陸後續的衛星發射作業,均將依處置規定,視其對台灣影響、威脅程度,適切預警與應處。從此也產生諸多疑問,一是證諸以往連中共飛彈越過台灣,國防部均默不作聲,莫非自承過去並未依規定處置?二是若以後都將比照辦理,勢將因此產生「狼來了」效應,恐置全國人民於更危險之境;三是現行處置規定、SOP,真的經得起國防與國安專業檢驗?

確實,發射衛星火箭,絕對不可能完全排除會對地面造成風險。但國防部是否也該說明,造成這些風險的機率有多少?又會造成多大的損害?對比航機零件掉落砸壞民宅的機率又是如何?若僅為了一個極小、且有地域限制的風險,就須對全國發布國家級警報,這樣的SOP還真是世界級笑話!

國家級警報 國防部 衛星

延伸閱讀

中共衛星火箭發警報 國防部:無政治干擾 無介選

國安高層認同警報簡訊決策 蔡總統確認對岸無政治企圖

國家警報賴清德挺國防部 游淑慧轟:民進黨嚇到全國人

趙少康批國防部錯誤簡訊造成恐慌 黃捷反批:有能力守護台灣?

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。