快訊

新北新海橋下有浮屍!雙手刺青、身體浮腫 無明顯外傷警追身分

中職/黃潮降臨!中信兄弟+阪神啦啦隊 大巨蛋吸32988人史上最多

愛女被同事載回家撞成植物人…父求償精神撫慰8千萬 法官這理由判賠50萬

國安高層認同警報簡訊決策 蔡總統確認對岸無政治企圖

國防部昨天發出國家級警報,英文訊息錯將「衛星」當「飛彈」。記者陳柏亨/翻攝
國防部昨天發出國家級警報,英文訊息錯將「衛星」當「飛彈」。記者陳柏亨/翻攝

昨天下午手機國家級警報大作,國防部誤將衛星英文寫成飛彈,引發民眾恐慌。國安人士還原昨天事發經過,發布警報當下是由國防部決策,國安高層事後,認為雖有英文誤植狀況,但大抵上是支持英發布警報的決策方向;蔡總統則在晚上召集相關人士了解整起事件來龍去脈,確認對岸在此事件無政治企圖後,也透過總統府發言人再次向國人說明。

國安人士表示,經過中共環台軍演,飛彈飛過我大氣層上空未發布警報事件後,國安、國防單位已作出檢討;昨天下午國軍一接受到對岸由火箭搭載之衛星路徑將通過我領土上空訊息,與原先預定路線不同,國防部即按相關作業流程啟動,在短時間內決策要發布警報。英文誤植部分,確實是作業疏失,原因是將早準備好的制式化內容直接套入未查導致。

國安人士指出,國防部發布警報後,隨即通報國安高層與蔡總統;蔡總統事前知悉發射衛星,但發布警報一事,則是在南部跑行程當下才得知;國安高層則認同國防部此決策,但也提醒英文用字錯誤部分,要向外界澄清,並希望以記者會形式做更完整說明,但國防部最終未採納舉行記者會建議,僅對英文用字錯誤道歉。

蔡總統昨晚結束行程後,召集相關國安團隊,了解昨天發生狀況,在釐清發布警報來龍去脈,並確認對岸無政治企圖後,也透過發言人,向國人再次說明,籲請放心。

國安 國家級警報 國防部

延伸閱讀

趙少康批國防部錯誤簡訊造成恐慌 黃捷反批:有能力守護台灣?

出席空軍子弟校友會 徐巧芯:國防部怎麼會連衛星、飛彈都分不清楚

國家警報遭疑影響選情?鄭文燦:英文寫飛彈不對 國防部要檢討

影/國家級警報響 國民黨團抨擊國防部加入介選的行列

相關新聞

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。