快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

批國家級警報淪選舉操作 國民黨提精進檢討方案

國防部昨針對中共發射衛星發布國家級「防空警報」。國民黨文傳會主委林寬裕、不分區立委候選人陳永康、2024競選發言人凌濤今舉行記者會提出精進方案。圖/國民黨提供
國防部昨針對中共發射衛星發布國家級「防空警報」。國民黨文傳會主委林寬裕、不分區立委候選人陳永康、2024競選發言人凌濤今舉行記者會提出精進方案。圖/國民黨提供

國防部昨天國家級警報,指中國大陸昨下午3時4分發射衛星,已飛越南部上空,請民眾注意安全。國民黨今舉行記者會指出,百分百支持國防,但這次發布警報的程序仍有精進空間;衛星運載火箭發射時間飛越上空時間最多5分鐘,卻隔13分鐘才發布警報;其次,低軌衛星經過台灣上空,是否都要發布預警?

國民黨文傳會主委林寬裕指出,國民黨捍衛中華民國主權不容置疑,更相信國防部的專業。然而,依據國防部發布資訊,衛星運載火箭於3時4分在四川西昌發射,防空警報簡訊3時17分發布,中間有13分鐘的時間。

林寬裕說,從四川成都搭飛機到台北距離約為1750公里,而衛星運載火箭的速度1分鐘約在300、400公里以上,因此實際上衛星運載火箭從西昌發射後,即使飛越台灣上空,時間最多也就5分鐘,民眾卻隔了13分鐘才收到警報,顯然發布時火箭早已飛到非常遠的地方了。

林寬裕也說,國防部昨公布衛星運載火箭通過台灣上空時的高度是500公里。領空高度有國際規範,不是無上限到連外太空以上都是我方領空,最高可能也就160公里。如果飛越高度500公里這麼高的衛星都要發警報,未來所有在外太空飛過台灣垂直上空的所有衛星,難道都要發警報?國防部發布警報會有時間上的落差?又如何決定垂直高度?

退役上將、國民黨不分區立委候選人陳永康指出,國防部長年承受對岸武力施壓的持續努力,大家非常肯定,也要給予支持,因此提出一些精進方案參考。

首先,陳永康指出,國防部昨天公布的空圖沒有套疊更大範圍,應增加經緯度作校正。除了西昌外,中共還有4個衛星中心,也可能同時發射,如果有能夠容納中共所有基地或演習範圍的更大圖像,並經GIS幾何校正,就能透過套疊多層圖進行各層次研判,容納不同的資訊與情報來源,形成共同圖像,更能充分得到應處的結論與方法。

其次,陳永康表示,這次中共發射的是高度在280公里到800公里之間的低軌衛星,低軌衛星很多,並不是只有大陸的衛星,外國衛星也都會通過,因此不見得一定要發布警報;若推送火箭越過海峽算是威脅,但衛星本身倒不需要,不過能夠掌握是好現象,還是要予肯定。

陳永康認為,低軌衛星飛越無需發布警告,若是飛彈飛越當然應該發布警告,不過時間很重要,不應有延誤。去年8月4日飛彈飛越台灣上空,很危險,當時未發布警告,相信國防部在那次之後做了精進,但希望在時間的精確度與圖像的精準度上再做努力。

至於昨天的警報發布可能是誰下決定?陳永康說,以前防空警報的發布是空作部授權,現在可能規定要拉到國防部。戰備規定平常要律定清楚,國安團隊要有完整戰略規畫,如果國防部、空作部無法被授權還要請示,一圈下來一定來不及。

國民黨2024競選發言人凌濤說,國家級警報不應該淪為選舉操作,過去大陸發射7次衛星,民進黨政府都沒有示警,怎麼選舉到了,衛星發射就要發出國家級警報?其實全國人民非常清楚,發射衛星絕非中共介選,而是民進黨介選,新潮流把國家級警報當作自己的動員令,國人無法接受。

陳永康說,國民黨的國防大戰略,目的是和平避戰,方法是慎戰備戰,手段是能戰止戰。透過從上到下的政策指導,建立有效的戰備能力,方能充分讓有限的資源從底向上做支持,自然能做到和平避戰,不是和平就不愛國。地緣經濟、地緣政治、地緣戰略無法區分,應從大格局來評估區域安全。

國家級警報 國防部 衛星

延伸閱讀

海虎潛艦官兵落海…估現場波浪起伏4公尺 陳永康:潛艦作業本就高風險

賴皮寮變礦工紀念館?諷絕版違建當「賴神廟」 凌濤:真以為自己是神

綠不分區新人聲量聚焦少數亮點 藍主打多點開花

沈伯洋進民進黨不分區名單 李文忠:未提陳永康般退將不能不說遺憾

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。