軍公教月退金有望調整 政院:已匡列44億預做準備 溯及元旦

行政院長陳建仁。圖/ Yahoo TV《齊有此理》提供
行政院長陳建仁。圖/ Yahoo TV《齊有此理》提供

行政院陳建仁在行政院會表示,有鑑於近兩年物價指數上升速度較以往快速,行政院已在今年中央政府總預算案匡列44億元預做準備,後續如有啟動調整,會溯及今年1月1日起做調整。

行政院發言人林子倫今天在行政院會後記者會轉述陳建仁裁示指出,全國軍公教待遇從107年起已調薪3次,其中107年調高3%、111年調高4%、113年調高4%,實值提升累計約為11.4%。退休軍公教人員月退休金於107年調高3%,在歷經同年年金改革及法律明定與現職人員待遇調整案脫鉤後,另於111年調升2%。

陳建仁表示,依現行規定,退休軍公教人員月退休金與中央主計機關發布之消費者物價指數累計成長率達正負5%,或至少每4年應由主管機關,包括銓敘部、國防部與教育部共同組成專業評估小組擬具相關調整方案。

陳建仁表示,鑑於近2年物價指數上升速度較以往快速,行政院已先行與考試院溝通,並在今年中央政府總預算案調整軍公教待遇準備科目下匡列44億元,預作準備;若達到法定啟動定期退撫給與調整條件時,應儘速由專業評估小組,綜合考量國家經濟環境、政府財政與退撫基金準備率後,擬具退撫軍公教人員月退休金評估報告或調整方案,分別依權屬函報考試院或行政院,並由兩院會同合併公告,後續如有啟動調整,會溯及今年1月1日起調整。

媒體詢問匡列44億元,可以調升多少百分比?行政院人事總處專委陳惠娟表示,定期退領給予的調整是由主管機關國防部、銓敘部和教育部共同組成專業評估小組,調整的比率會由該小組審酌三項法定因子,包含國家經濟環境、政府財政與退撫基金的準備率,擬具一個評估的調整方案再由兩院來核定。

行政院 軍公教 陳建仁

延伸閱讀

軍公教退休金有望調升 政院:已做準備可溯及今年元旦

台灣發展核能發電?陳建仁:要達發電量25% 需蓋到核八廠才夠

台灣不適合發展核電? 陳建仁點出兩大重點

陳建仁:蔡總統執政方向正確 股市反映出最好經濟櫥窗

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。