【重磅快評】飛官叛逃駕直升機降共軍航艦?真是別鬧了

CH-47飛行至少需要四名組員(正副駕駛、機工長、裝載長),很難單獨一名飛行員出任務。圖為示意,是美國陸軍CH-47F Block II。 圖/取自波音公司官網
CH-47飛行至少需要四名組員(正副駕駛、機工長、裝載長),很難單獨一名飛行員出任務。圖為示意,是美國陸軍CH-47F Block II。 圖/取自波音公司官網

媒體報導,中共以1500萬美元天價,策劃國軍一名現役飛行員叛逃,利用共軍航空母艦通過台灣海峽,駕駛CH-47直升機飛往降落。國防部長邱國正對此並未證實,僅表示近年中共確實有很多拉攏動作。另一方面,有長期關注台海軍情的臉書社團宣稱,繼日前國軍迪化號巡防艦在恆春半島外海「以一打二」對抗共艦後,岳飛號巡防艦也以聲納偵測到一艘舷號311的035B潛艦,並強調「雙方正在對峙中」。

看到上述新聞,關心台海局勢的讀者想必會血壓升高,連帶根據自身藍綠認同,衍生各種解讀與推論。問題是,這些聳動十足的消息,當中到底有多少含金量?經得起常理的推敲?

兩岸以重金吸引對方飛官投誠,早已成為歷史。近年台海局勢雖又趨於緊繃,中南海是否需重新祭出如此動作?如果解放軍基於科技理由,希望獲取國軍現役先進機種進行研究,最想要的應是F-16V戰鬥機;如果範圍鎖定陸航,應該是AH-64E攻擊機,而非市面上早就有商規版本的CH-47。

就算「料敵從寬」,中共吸國軍飛官叛逃的理由,單純為打擊我方士氣,所以不會介意機種,這種說法仍不合理:CH-47飛行至少需要四名組員(正副駕駛、機工長、裝載長),且不說一個人能否完成繁瑣的起飛前檢查等作業,管理飛機的地勤與警衛人員,看到單獨一名飛行員跑來說要出任務,誰會相信?

更何況,就算中共航艦刻意在海峽中線「接應」,距離陸航所屬各機場,最近距離也在100公里以上,即使叛逃者能夠好整以暇,算準時間再起飛,以直升機的速度,至少大半個小時才能飛抵。何況中共航艦通過台海,國軍甚至美軍都必然高度戒備,海上與空中都有兵力監控,不相關的海空演訓,也必然會避開或暫停。在各方緊盯之下,想要順利演出叛逃,根本就是笑話。

另一方面,所謂岳飛艦聲納發現中共潛艦,故事也充滿各種荒謬:共軍潛艦窺伺國軍艦隊演訓,當然很有可能;被我方艦艇發現其行蹤甚或鎖定,同樣不能排除。然而聲納或許可以探測到水下目標,但其是否潛艦?是哪一國的潛艦?就算是中共潛艦,是哪一型號?要解答上述的每一個問號,都有極高的技術門檻,網路粉專卻可逕自宣布答案「共軍035B型311號」,精確度令人不可思議。

國軍如果當真能辨識,正在附近水下的中共潛艦是311號,只有兩種可能性:一是諜報體系掌握共軍潛艦出動班表,因此早就知道來者身分;另一可能是,我方對中共潛艦的聲紋資料庫,已經掌握得極其詳盡,不僅可以探知敵潛艦的型號,甚至連同型當中各艦的噪音細微差異,也能清楚辨識。

以上兩者若有任何一項為真,都是必須絕對封鎖消息,絕不可讓對手知道我方已掌握的極機密情資。如今卻可以在網路上大肆流傳,散布者還不斷自詡愛國敬軍,豈不荒謬?

總之,拜兩岸緊張之賜,軍事議題向來可吸引諸多民眾關心,「商機」在前,自然有人搶著要蹭。既然目的是為吸睛,內容當然是愈聳動愈好。一如大家都聽說有鬼,但誰也沒有真正見過鬼,自然可以大畫特畫,恣意發揮。至於「關心國防」,和台灣近年政壇與社會上諸多偉大口號一樣,剝開外皮,不過求名求利而已。

F-16V 共軍 台海 國軍 國防部 海峽中線 潛艦 解放軍

延伸閱讀

傳中共利誘陸駕直升機叛逃落航艦 但飛行員無落艦訓練

中共重金圖誘我飛行員叛逃 國防部:機先管控 降低損害

國防部發布海峽當面共軍動態 這回還加上氣球越線

直升機墜台64線觀音山隧道附近? 新北消防:誤報勿傳

相關新聞

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

一年制義務役男今入伍 父母憂首批上戰場

一年制義務役今年上路後,首批役男今天入營。兵役制度延長,有役男當作報效國家,也有役男感嘆廿四小時待命,「薪水卻比基本工資...

1年役新兵 首梯670人今入營

一年制義務役今年元月上路,第一年預計徵集九一二七人,首梯六百七十名役男(陸軍二二二六梯)今天將分別在陸軍二○六旅新竹關西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。