快訊

闖關成功! 美眾院拍板通過烏、以、台包裹法案

沒VoLTE無法通話…我的手機支援嗎?網曝2方法測試 喊話:到門市辦理別被洗腦

國造重型狙擊槍對決洋槍 軍備局等陸軍下達量產決心

國防部軍備局205廠研發製造12.7公厘 XT112國造重型狙擊槍,卻被陸軍判定射擊精度不合格。圖/取自立法院報告
國防部軍備局205廠研發製造12.7公厘 XT112國造重型狙擊槍,卻被陸軍判定射擊精度不合格。圖/取自立法院報告

國防部軍備局205廠研發製造12.7公厘 XT112國造重型狙擊槍,陸軍判定射擊精度不合格。205廠找英國AI-AX50原廠狙擊槍共同進行戰測,希望通過戰測後,由陸軍下達量產決心。

朝野立委在立法院提案,國防部軍備局生產製造中心第205廠受陸、海、空軍司令部及憲兵指揮部委託,民國108至111年間產製輕重型狙擊槍,但截至111年8月底,部分輕型狙擊槍因驗收不合格,致解繳進度未如預期,重型狙擊槍未通過作戰測評,恐致需求軍種無法依原規畫期程取得所需裝備。

軍備局表示,半自動輕型狙擊槍109年3月通過初期作戰測評,陸軍110年月下達量產決心,由軍備局生產製造中心第205廠執行生產。第一批20支112年3月30日鑑測合格,4月21日解繳軍種;第二批80支6月4日鑑測合格,第三批89支6月29日測合格,全案112年12月底前,完成1087支解繳。

至於重型狙擊槍,軍備局說,全案110年2月完成6支原型槍,8月通過研發測試評估。110年9月13日至12月1日執行初期作戰測評,射擊精度等項判定不合格。

軍備局表示,針對重型狙擊槍射擊精度不合格等項,205廠已依現有部頒戰測計畫及美軍規範,與英國AI-AX50原廠狙擊槍,自111年5月23日至8月19日執行比對測試,戰測計畫12月19日核定,112年3月1日開始執行戰測作業,7月底前通過戰測,後續由陸軍下達量產決心後,依期程辦理解繳。

國防部 陸軍

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。