快訊

OpenAI Sora衝擊波襲向大陸 燒出4把火跟中國孤島論

這算性騷擾了吧!安兪真「遭鹹豬手摸屁屁還滑過去」4秒影片瘋傳

黃國昌批陳建仁食安報告書面資料單薄「驚訝也失望」

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

輪型戰車D1樣車使用雲豹甲車二代載台。圖為雲豹二代載台。記者洪哲政/攝影
輪型戰車D1樣車使用雲豹甲車二代載台。圖為雲豹二代載台。記者洪哲政/攝影

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A2T戰車下,決定不再投資軍備局研發第三輛樣車,也不再評估建案採購部署。

據了解,目前獵豹輪型戰車唯一還有的機會,可能比照共軍現役ZTL-11型裝甲突擊砲車,改用配備水中推進器,具有泛水浮游的能力底盤,爭取換裝我國海軍陸戰隊現有100輛M60A3戰車,以滿足陸上機動打擊、跨區快速應援,與兩棲登陸規復作戰等多重需求。

軍備局研發輪型戰車之初,中科院曾遭遇105公厘低後座力砲取得困難,中科院招標前,已有國內廠商先透過美國公關公司洽商美方合作意願,但美方早已停產105砲,引發採購爭議,雙方鬧上法庭,至於採購105砲前,為何已有特定廠商先行洽談美方意願,是否有內情,中科院始終未有具體說明。

軍備局宣稱我方已有自製低後座力砲能量,兩輛原型車D1、D2,陸軍裝訓部對於車輛載台過高,車體與砲塔過大,車底到砲欄高達180公分,無法改善,確定不投產,獵豹專案年底斷炊,軍備局仍希望研製第三輛改良型樣車。

據指出,陸軍採購M-1A2T戰車,2024年接裝38輛,2025年42輛,2026年28輛,合計108輛。未來在地區指揮部、聯兵旅架構下,以戰車連為單位,分散部署北部聯兵旅,鄰近高速公路林口交流道的金龍營區、待整建的大崗營區、北五堵營區與淡水營區等。

輪型戰車研發案因陸軍以M-1A2T戰車,搭配現有M60A3延壽計畫下,確定不建案採購。

輪型戰車研發案軍備局原規畫以雲豹甲車底盤,搭配對美採購低後座力砲,由中科院發展射控系統,但中科院委託廠商代為採購兩門低後座力砲出現阻礙後,軍備局202廠將現有戰車砲試研改低後座力砲,交中科院研發整合,按照陸軍裝訓部標準,宣稱完成國產105公釐砲砲塔研製,精度與命中率均超過裝訓部預期,一位參與測試的裝訓部女性士官,成為首位輪型戰車彈無虛發的金牌射手。

陸軍最後決定不繼續進行輪型戰車研發,對於這項完全採用國產零組件,沒有後續維修與消失商源問題,擁有完全智慧財產權的戰力,不受陸軍青睞,讓參與輪型戰車案的研發人員非常失望。

中科院 輪型戰車 陸軍

延伸閱讀

擅離職守偷跑去超商 士兵吃飯兩小時...一小時罰三萬

空軍機敏營區警監系統組件出現陸製標籤 中科院說内情

獨/中科院警監系統伺服器關鍵組件爆大陸製 軍方急喊卡

烏軍抱怨要搭老爺車上前線 還掏錢維修裝備、買油

相關新聞

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

一年制義務役男今入伍 父母憂首批上戰場

一年制義務役今年上路後,首批役男今天入營。兵役制度延長,有役男當作報效國家,也有役男感嘆廿四小時待命,「薪水卻比基本工資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。