快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

「軍事營區安全維護條例草案」立法院12月8日朝野協商

立法院日前以「最速件」的形式,通知朝野將於本周五(8)上午就關係軍事迷、媒體營外拍攝軍事裝備權益甚鉅的「軍事營區安全維護條例草案」進行朝野協商,準備將啟動送院會三讀的程序。記者劉學聖/攝影
立法院日前以「最速件」的形式,通知朝野將於本周五(8)上午就關係軍事迷、媒體營外拍攝軍事裝備權益甚鉅的「軍事營區安全維護條例草案」進行朝野協商,準備將啟動送院會三讀的程序。記者劉學聖/攝影

立法院日前以「最速件」的形式,通知朝野將於本周五(8)上午就關係軍事迷、媒體營外拍攝軍事裝備權益甚鉅的「軍事營區安全維護條例草案」進行朝野協商,準備將啟動送院會三讀的程序。

這項草案規定,「軍事營區」的定義,是指重要軍事設施或軍事機關之駐地;經軍事機關通報相關機關管制之軍事演習或軍事訓練場域,於演習或訓練期間視為軍事營區。

國防部解釋,「軍事演習或軍事訓練場域」,是指以訓練或測驗為目的而實施模擬作戰行為的空間,如漢光演習、河口防護演訓、海邊登陸操演、戰機訓練及實彈射擊場、射擊目標區、危險區的場地及區域。軍事機關於演習或訓練前通報各機關管制。

草案規定,未經許可,於軍事營區外對其從事測量、錄影、攝影、描繪、記述或其他偵察行為,足生損害於軍事營區安全,處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。國防部曾於立法院說明,此法可事後追溯,相關影片、照片刊登媒體或社群後,據以研判是否開罰。

草案同時規定,遙控無人機或其他無人飛行物體飛越軍事營區,有危害國防或軍事之設施或機密資訊之虞,指揮官、值勤軍官、士官及衛哨兵執行軍事營區安全勤務,遇有情況得使用器械,必要時,得使用武器,即時排除危害。

目前草案仍有3項議題等待保留協商,包括:第7條「非經軍事機關許可,不得於軍事營區之行為規範」、 第16條「指揮官、值勤軍官、士官及衛哨兵執行軍事營區安全勤務違反本條例規定使用武器或器械,致侵害人民自由或權利時,依國家賠償法規定辦理及求償規範。」、第20條「以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事恐嚇依本條例執行軍事營區安全勤務之衛哨兵或值勤軍官、士官者,處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣30萬元以下罰金。」

台幣 國防部 漢光演習

延伸閱讀

影/吳欣盈搭機前往杜拜參加COP28 國安人員桃機戒護

國安局招不到兵 放下神秘身段改弦易輒主動出擊徵才

新訓半夜撞鬼!他找士官求救被拒 真相曝光全網嚇壞

數位醫療發展條例草案 條文沒共識幾乎全保留

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。