快訊

獨/高雄百歲榮民在家風乾成白骨 女兒藏屍動機不單純

獨/國防部證實研修媒體邀訪規定 擴大自媒體採訪軍聞

國防部今日證實,擬研修媒體採訪軍營邀請標準相關規定,邀請學者專家研訂網路流量等評量標準,未來開放「自媒體」參加軍方各式採訪團,宣傳國防政策,目前已有被認定為自媒體的軍事網紅施孝瑋(右2)結合YouTube業者獲准隨團採訪,未來將可望正式接受網紅自媒體申請,擴大辦理。圖/本報資料照
國防部今日證實,擬研修媒體採訪軍營邀請標準相關規定,邀請學者專家研訂網路流量等評量標準,未來開放「自媒體」參加軍方各式採訪團,宣傳國防政策,目前已有被認定為自媒體的軍事網紅施孝瑋(右2)結合YouTube業者獲准隨團採訪,未來將可望正式接受網紅自媒體申請,擴大辦理。圖/本報資料照

因應「自媒體」興起,挾帶有網路流量與吸睛效果,國防部現已開放自媒體申請採訪國防部所安排相關軍事採訪,國防部今日證實,擬研修媒體採訪軍營邀請標準相關規定,邀請學者專家研訂網路流量等評量標準,未來開放「自媒體」參加軍方各式採訪團,宣傳國防政策,目前已有被認定為自媒體的軍事網紅施孝瑋結合YouTube業者獲准隨團採訪,未來將可望正式接受網紅自媒體申請,擴大辦理。

國防部今日表示,國防部辦理邀訪、記者會等活動,旨在藉由多元管道進行「政策溝通」,讓外界明瞭重大國防政策、建軍備戰規劃及官兵戮力訓練成果。而隨著科技進步、新興媒介蓬勃發展,國防部未來將參考各部會現行作業,研修相關做法,透過傳統媒體、新興媒體、自媒體及社群平台等能量,擴大軍事新聞工作成效。

國防部實際上已試行相關制度,長期來接受知名的軍事名嘴施孝瑋攜同合作的YouTube人士跟隨軍方參訪團,與傳統媒體一同入營採訪,將內容呈現在社群上。官員近日進一步指出,國防部認定施某為「自媒體」,現正考慮修訂媒體邀訪規定,正式將自媒體納為國防部相關軍事採訪邀請的對象,並將透過學者專專家研討,以網路流量、影響力、形象等作為評等指標,訂定邀訪標準,提供有興趣的自媒體人士申請隨團採訪。

對此,「軍事網紅界」看法兩極。一位在臉書擁有知名戰機粉專的軍事網紅表示,自媒體的興起已然成為全球之勢,尤其去年開始之烏俄衝突期間,各國所謂軍事部落格版主皆有對戰情的分析,其精準、專業度甚至不下於官方或主流媒體,但國防部目前僅認定有營利事業登記證之為「媒體」,顯在跟進所謂宣傳戰的腳步上略遜他國。

目前還在就學、但受某雜誌委託為攝影記者的網紅不便具名,他認為,官方有些不方便說明白,或者根本不須理會的東西,就可依賴友我自媒體協助,同時可收打擊假訊息之效,就像網路義勇軍般。他對國防部的規劃有興趣,自認本身能量可達「出圖快,短期流量大」的效果,對爭取所謂認知戰的對我有利戰線很有幫助。

而也是大學生的知名影像情報網紅溫約瑟也表示,他對國防部的規劃會有興趣,尤其在少子化衝擊之下,提升軍人正面形象,也是他們的社會責任之一。

知名「海軍艦隊風雲」粉專管理員周民孝向以拍攝精美船艦照片聞名於社群,他已取得某雜誌委託擁有採訪資格,對於自媒體申訪國軍,他則認為,網紅、名嘴與自媒體素養參差不齊,若網路流量達標就符合申訪資格,爾後恐難以管控,要達到國防部宣傳國防政策的目標與理想恐過於樂觀。

國防部 網紅 網路

延伸閱讀

國防部:國軍假期配合政策 不含慰勞假每年115-116日

國軍慰勞假休不完白送國家?國防部:爭取未休假加班費

獨/中科院警監系統伺服器關鍵組件爆大陸製 軍方急喊卡

國軍「海歸派」留不住 監察院促請國防部檢討改進

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。