快訊

視察三重傾斜大樓! 侯友宜說重話:施工單位從重處罰 絕不寬貸

5年來性侵年幼繼女183次 台南狼父重判12年

蘋果AirPods換電池「可復活」嗎?內行人曝疏忽「這一點」恐被調包

營區智慧警監系統爆陸製 軍方全面清查

國防部委由中科院為二八四處營區打造的「智慧警監系統」,傳出部分零件有陸製品。圖為台東志航基地。記者曾吉松/攝影
國防部委由中科院為二八四處營區打造的「智慧警監系統」,傳出部分零件有陸製品。圖為台東志航基地。記者曾吉松/攝影

國防部委由中科院為全台二八四處重要營區打造「智慧警監系統」,空軍防空飛彈指揮部本部(嵩山營區)日前驗收,發現重要的「影像整合伺服器」主機板竟貼有「大陸製」標籤,違反國軍資通產品規範,緊急喊卡,並下令全軍徹查相關系統零件。由於該批出問題產品也出現在其他營區,軍方正全面清查有無其他違反規定產品。

據調查,本月十三日空軍找中科院及業務承辦人、教育訓練人員驗收「智慧警監系統」,百餘人面前逐一開箱檢驗,打開伺服器機匣發現部分主機板貼有「大陸製」標籤。

國軍資通訊產品採購相關規定,依法禁止購買大陸品(廠)牌資通訊產品,主要是擔心大陸廠牌設備存有資安漏洞,且無法保證是否安裝惡意軟體或後門程式,使用恐有洩密或駭侵情況。

空軍防空飛彈指揮部證實,當天驗收確實發現「影像整合伺服器」主機板有大陸標籤,因不符國軍採購合約規範及委製協議書,已通報「驗收不合格」,寫進驗收紀錄表中,後續交承辦的中科院處理。

嵩山營區為國軍具高度機敏性的防空暨飛彈指揮部本部,不僅是空防指揮中樞之一,還有空軍南部區域作戰管制中心,平時作為教育訓練、備援使用,遇戰時可接管執行台灣空防指揮,具重要性。

據了解,不只嵩山營區,同款伺服器也出現在其他營區,國軍已急喊暫停,有問題設備由中科院回收更換,全面徹查是否有大陸製產品參雜其中。

爆料人士說,警監系統由中科院招標,重要機件先由中科院完成驗收,再彌封送往各營區安裝,為的就是避免有不合規定產品影響國安,但這次是營區驗收時發現,為何中科院驗收沒察覺,有待相關單位調查。

中科院 國軍 國防部 空軍 資安

延伸閱讀

空軍機敏營區警監系統組件出現陸製標籤 中科院說内情

空軍教練機換訓 勇鷹登場

國軍智慧警監系統風波不斷 驗收揪陸製品、還有廠商欠薪水

獨/中科院警監系統伺服器關鍵組件爆大陸製 軍方急喊卡

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。