快訊

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!目標是軍事基地 「已摧毀雷達站」

火災吸入濃煙「恐賠掉20年肺活量」 蘇一峰:遇到廢氣快離開

獨/中科院警監系統伺服器關鍵組件爆大陸製 軍方急喊卡

中科院外觀。圖/本報資料照片
中科院外觀。圖/本報資料照片

國防部委由中科院辦理重要防護營區智慧警監系統建置案,部分營區工程接近尾聲,陸續驗收中,但傳出空軍防空飛彈指揮部本部營區日前驗收時,發現重要的「影像整合伺服器」關鍵組件為大陸製,軍方人員當場緊急喊卡,並下令全軍徹查相關系統零件是否違反規定。目前該批出問題的產品也出現在其他營區工地,恐有更多未爆彈尚未揭露。

對此,記者接獲爆料後查證空軍防空飛彈指揮部,證實本月13日全軍承辦人員到部驗收時,確實在司令部監驗人員面前,發現「影像整合伺服器」關鍵組件有大陸標籤,相關零組件產製大陸,因不符合國軍採購合約規範及委製協議書,已通報「驗收不合格」,後續交由承辦的中科院處理。

中科院為國軍284個營區建置智慧警監系統,總金額達128億餘元,建置案分為5期,從2020年開始預計執行至2025年為止,該案又細分多個20多個子項目,但建置案從上路以來就風波不斷,多次傳出有大陸製組件參雜其中。

此次驗收發現問題的嵩山營區,為國軍具高度機敏性的防空暨飛彈指揮部本部所在,該營區不僅是空防指揮的中樞之一,營區還有空軍南部區域作戰管制中心,平時作為教育訓練、備援使用,一遇戰時,隨時可以接管執行台灣空防指揮任務,重要性不言而喻。

爆料人士指出,國防部採購案嚴禁核心組件使用大陸製產品,此次驗收發現異狀的「影像整合伺服器」,出現問題的為伺服器核心晶片,已明顯違反國防部採購案規定,還好軍方人員驗收時眼尖發現,否則若系統通過驗收上線,恐出現重大國安漏洞。

據了解,嵩山營區發現警監系統核心組件有陸製產品後,傳出空軍司令部下令各營區徹查該案系統零組件,是否也有不合規定的大陸製產品參雜其中,且不只嵩山營區發現問題,同款出問題伺服器,也出現在其他營區工地,目前同型伺服器安裝已暫時喊卡,等候中科院人員到場確認。

爆料人士表示,因警監系統是中科院負責招標,相關重要機件都會先由中科院完成驗收,再彌封送往各營區安裝,為的就是避免有不合規定的產品偷渡裝機,影響國安,沒料此次卻是直到營區驗收時才發現,為何當時中科院驗收沒察覺,有待國防部等單位調查。

他表示,此次驗收是軍方機警發現,但部分三軍營區已完成安裝,若採用的是同款產品,他擔心還有更多未爆彈。別小看一個小小零組件,若核心部件被有心人士增加後門硬體或軟體,只要一上線,恐怕營區進出人員名單、面容甚至位置資訊等,都被看光光,不可不重視。

中科院 國安 國軍 國防部 空軍

延伸閱讀

中科院為陸軍完成鐵路移動式端末月台研發與驗證

台南新訓中心爆染毒 3新兵收假前營區外拉K被逮

陸軍新型戰車新掩體三駐地 減量不減項趕工興建

海軍新濱營區開放參觀 上萬人爭睹國艦國造成果

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。