快訊

「華航林依晨」再婚了!真愛為她離開深耕7年東京 交往4週年紀念日成夫妻

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

獨/中科院警監系統伺服器關鍵組件爆大陸製 軍方急喊卡

中科院外觀。圖/本報資料照片
中科院外觀。圖/本報資料照片

國防部委由中科院辦理重要防護營區智慧警監系統建置案,部分營區工程接近尾聲,陸續驗收中,但傳出空軍防空飛彈指揮部本部營區日前驗收時,發現重要的「影像整合伺服器」關鍵組件為大陸製,軍方人員當場緊急喊卡,並下令全軍徹查相關系統零件是否違反規定。目前該批出問題的產品也出現在其他營區工地,恐有更多未爆彈尚未揭露。

對此,記者接獲爆料後查證空軍防空飛彈指揮部,證實本月13日全軍承辦人員到部驗收時,確實在司令部監驗人員面前,發現「影像整合伺服器」關鍵組件有大陸標籤,相關零組件產製大陸,因不符合國軍採購合約規範及委製協議書,已通報「驗收不合格」,後續交由承辦的中科院處理。

中科院為國軍284個營區建置智慧警監系統,總金額達128億餘元,建置案分為5期,從2020年開始預計執行至2025年為止,該案又細分多個20多個子項目,但建置案從上路以來就風波不斷,多次傳出有大陸製組件參雜其中。

此次驗收發現問題的嵩山營區,為國軍具高度機敏性的防空暨飛彈指揮部本部所在,該營區不僅是空防指揮的中樞之一,營區還有空軍南部區域作戰管制中心,平時作為教育訓練、備援使用,一遇戰時,隨時可以接管執行台灣空防指揮任務,重要性不言而喻。

爆料人士指出,國防部採購案嚴禁核心組件使用大陸製產品,此次驗收發現異狀的「影像整合伺服器」,出現問題的為伺服器核心晶片,已明顯違反國防部採購案規定,還好軍方人員驗收時眼尖發現,否則若系統通過驗收上線,恐出現重大國安漏洞。

據了解,嵩山營區發現警監系統核心組件有陸製產品後,傳出空軍司令部下令各營區徹查該案系統零組件,是否也有不合規定的大陸製產品參雜其中,且不只嵩山營區發現問題,同款出問題伺服器,也出現在其他營區工地,目前同型伺服器安裝已暫時喊卡,等候中科院人員到場確認。

爆料人士表示,因警監系統是中科院負責招標,相關重要機件都會先由中科院完成驗收,再彌封送往各營區安裝,為的就是避免有不合規定的產品偷渡裝機,影響國安,沒料此次卻是直到營區驗收時才發現,為何當時中科院驗收沒察覺,有待國防部等單位調查。

他表示,此次驗收是軍方機警發現,但部分三軍營區已完成安裝,若採用的是同款產品,他擔心還有更多未爆彈。別小看一個小小零組件,若核心部件被有心人士增加後門硬體或軟體,只要一上線,恐怕營區進出人員名單、面容甚至位置資訊等,都被看光光,不可不重視。

中科院 國安 國軍 國防部 空軍

延伸閱讀

中科院為陸軍完成鐵路移動式端末月台研發與驗證

台南新訓中心爆染毒 3新兵收假前營區外拉K被逮

陸軍新型戰車新掩體三駐地 減量不減項趕工興建

海軍新濱營區開放參觀 上萬人爭睹國艦國造成果

相關新聞

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

一年制義務役男今入伍 父母憂首批上戰場

一年制義務役今年上路後,首批役男今天入營。兵役制度延長,有役男當作報效國家,也有役男感嘆廿四小時待命,「薪水卻比基本工資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。