快訊

大樂透摃龜…威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

驚悚畫面曝光!彰化3名國小姊弟過馬路遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

國軍「海歸派」留不住 監察院促請國防部檢討改進

國軍「海歸派」留不住,監察院促請國防部檢討改進。本報系資料照
國軍「海歸派」留不住,監察院促請國防部檢討改進。本報系資料照

監察委員浦忠成、林文程、賴鼎銘今天表示,國軍選送優秀軍校學生派赴國外著名軍校培訓,但這批「海歸派」軍校生返國服務後,卻大多在規定服役期滿之際申請退伍,不願意繼續在國軍服役,導致原本優秀的專業人才無法為國所用。經調查,認定國防部有可再精進之處,促請檢討改善。

三位查案監委表示,國防部選拔優秀人才送訓國外軍校,為了是引進國外軍事新知,及深化與友邦軍事交流合作之重要政策,但選送歸國人員卻常早早退伍,且陸軍相較於海、空軍,離退情形尤為嚴重,相關經管機制,有進一步精進之空間,國防部應確實檢討,並研議改善方案,提高送訓歸國人員留任部隊意願,才能符合國家當初投入鉅資,選才送外儲備軍事交流量能制度目的。

三位查案監委指出,國軍所選送的國外軍校,目前仍以美國及中南美洲友邦為主,但隨著近來中美對峙升高,國際局勢丕變,國防部應善用時機爭取與五眼聯盟,及日、韓、東南亞諸國等鄰近國家軍事交流機會,另送訓態樣也應更多樣化,例如評估是否推動一般大學常見的1年期交換方案,除可增加合作機會外,也可提高短期交流案之深度與廣度。

國軍 國防部

延伸閱讀

上兵拍攝投共影片 國防部:強化宣導教育 反制敵諜滲透

軍械零件遺失案頻傳 國防部:不致影響美對台軍售意願

空軍E-2K預警機操作疏失嚴重損毀 監院糾正國防部

路透:台灣國防部證實 澳洲軍艦23日通過台灣海峽

相關新聞

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

一年制義務役男今入伍 父母憂首批上戰場

一年制義務役今年上路後,首批役男今天入營。兵役制度延長,有役男當作報效國家,也有役男感嘆廿四小時待命,「薪水卻比基本工資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。