快訊

張清芳唱一半突蹲地大哭!神秘男子上台吻她全場尖叫

多倫多偷車賊太猖狂 部長座車照偷 偷到變國家危機

上兵拍攝投共影片 國防部:強化宣導教育 反制敵諜滲透

陸軍航特部601旅所在的龍城營區。圖/取自GOOGLE EARTH
陸軍航特部601旅所在的龍城營區。圖/取自GOOGLE EARTH

國防部今(28)日表示,有關高檢署偵辦多名現、退役軍人涉犯國安案件,是國防部與國安單位接獲檢舉、共同實施反情報調查,經嚴密蒐證及損害管控,函請司法機關偵辦。其中陸姓、吳姓上兵遭利誘拍攝投共影片,國防部將列為案例強化宣導教育,反制敵諜滲透。

謝秉成等三名退役軍人涉嫌發展共諜組織,吸收航空特戰指揮部601旅中校謝孟書等6個部隊官士兵共7人,交付包括漢光演習情資,遭控職務上國防秘密並收賄,其中陸姓、吳姓士兵還拍下「我願意投降解放軍」的影片交付中共。高檢署昨依違反國安法、貪汙治罪條例、國家機密保護法及陸海空軍刑法等罪起訴10人,並求處重刑。台灣高等法院裁定謝孟書等5人繼續羈押。

國防部說,中共對我情蒐無孔不入,國軍持恆落實保防教育、強化安全警覺,近年偵辦共諜案多為官兵主動檢舉。國軍將持續嚴密稽核資訊保密,機先發掘可疑徵候,秉國安團隊互助合作模式,發揮保防、偵防能量,確維國軍整體安全。

國安法 國軍 國防部

延伸閱讀

陸軍航特部中校共諜案 高檢署起訴10名現、退役官士兵

軍械零件遺失案頻傳 國防部:不致影響美對台軍售意願

空軍E-2K預警機操作疏失嚴重損毀 監院糾正國防部

路透:台灣國防部證實 澳洲軍艦23日通過台灣海峽

相關新聞

國軍飛官 年底恐現退伍潮

我國向美採購六十六架F-16C/D Block70戰鬥機,將於明年返國,空軍戰鬥機兵力因此擴充兩成。然而今年底,國軍卻將...

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。