快訊

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

神秘產品概念在Apple總部發酵!蘋果考慮推出「智慧戒指」等3款穿戴裝置

巨人軍來台/巨人正式公布訪台豪華陣容 坂本勇人、菅野智之確定出征

勇鷹教練機將成軍 軍媒預告F-5E/F部訓機將退役

國防部軍媒今日特別預告長年擔任部訓機的F-5F戰機將宣告退役,志航基地F-5部訓機仍有昔日假想敵塗裝。記者劉學聖/攝影
國防部軍媒今日特別預告長年擔任部訓機的F-5F戰機將宣告退役,志航基地F-5部訓機仍有昔日假想敵塗裝。記者劉學聖/攝影

空軍明將在台東志航基地舉行「空軍教練機換訓成果展示」,除呈現基地當前十餘架勇鷹高級教練換裝現況外,國防部軍媒今日特別預告長年擔任部訓機的F-5F戰機將宣告退役,但F-5E戰機改裝的RF-5E偵照機則將繼續擔負偵照任務。

國防部青年日報今日報導,細數我國F-5E/F戰機在民國60至80年代曾為空軍主力機種,全盛時期有空軍5個飛行聯隊。空軍於民國57年與美國諾斯洛普公司洽談合作生產F-5E/F戰機,62年中美雙方政府簽訂協議備忘錄,由諾斯洛普提供生產飛機的各項技術、人員訓練等資料,以虎安(Peace Tiger)1號至6號計畫名稱銜接執行。民國63年10月30日,編號5101的第1架F-5E戰機出廠,被命名為「中正號」。

「虎安計畫」持續進行至民國75年底,一共生產242架F-5E戰機及66架F-5F戰機,共計308架,占全球總量的1/4,中華民國成為最大的F-5E/F戰機使用國,當時與F-104成為我主力戰機。

報導披露,F-5E/F在國軍陸續擔負制空主力戰機、假想敵中隊任務,並曾應美方要求在民國68至79年間執行大漠計畫,派遣700多位F-5E戰機飛行員與地勤人員,前往中東傳授F-5戰機維護與訓練經驗,協助北葉門作戰。

軍媒報導披露,因F-5E/F戰機優異靈活性,該型機曾投入空軍第737聯隊46中隊,利用蒐集共機與武器性能進行資料分析,制定假想敵訓練模式,以共軍最新戰術、戰法,並透過實兵演練。訓練時,飛行員除要演練躲避敵軍雷達偵察,還要駕機穿梭在高峰低谷間,其中要翻越中央山脈南段著名主脊海拔3668公尺的關山後,再俯衝外海實施炸射訓練,考驗飛行員空中纏鬥作戰與駕駛能力。這項科目現已成絕響。

因應F-5戰機一度事故頻傳,空軍為機群自民國110年執行至112年執行彈射椅換新案,採購馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)生產的「Mk16彈射椅」,由年度作業維持經費支出。 F-5E/F戰機預計明年全數除役,將由國造勇鷹高教機取代,彈射座椅設備將納入後續新式飛機構型設計規劃運用。

空軍明將在台東志航基地舉行「空軍教練機換訓成果展示」,除呈現基地當前十餘架勇鷹高級教練換裝現況外,國防部軍媒今日特別預告長年擔任部訓機的F-5F戰機將宣告退役。記者劉學聖/攝影
空軍明將在台東志航基地舉行「空軍教練機換訓成果展示」,除呈現基地當前十餘架勇鷹高級教練換裝現況外,國防部軍媒今日特別預告長年擔任部訓機的F-5F戰機將宣告退役。記者劉學聖/攝影

F-5E 戰機 空軍

延伸閱讀

空軍E-2K預警機操作疏失嚴重損毀 監院糾正國防部

烏克蘭將取得F-16戰機能扭轉戰局? 一個弱點堪憂

日英義合作研發次世代戰機 擬成立指揮中心

愛國者三型防空飛彈車隊桃機現身 空軍:運美鑑測

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。