快訊

加碼快沒了!1億大樂透獎號出爐 春節百萬大紅包僅剩21組

亞洲盃資格賽/外線攻勢下半場急凍 中華男籃20分差不敵紐西蘭

我軍在美受訓違法 防長:我們處理

我國營級部隊在美受訓,是否適用我國法律約束?國防部長邱國正說,「他們(在美)違法了,被人抓到了,我們會處理」。本報資料照片
我國營級部隊在美受訓,是否適用我國法律約束?國防部長邱國正說,「他們(在美)違法了,被人抓到了,我們會處理」。本報資料照片

我國營級部隊在美受訓,是否適用我國法律約束?國防部法律司司長沈世偉日前在立法院表示,我軍人在美觸犯的是美國法律,「他們用他們的來辦」;但國防部長邱國正說,「他們(在美)違法了,被人抓到了,我們會處理」。

立法院外交及國防委員會日前初審通過「軍事營區安全維護條例草案」,針對內容第八條有關營區對服用毒品、麻醉藥品而脫序者的管束規定,民進黨立委王定宇劉世芳分別提及「像我們兩個營到那邊(指美國)受訓」、「現在一整個隊過去可能一兩百人」,駐地營區管理,受美軍或我國軍規規範?美軍是否也適用「軍事營區安全維護條例」?

沈世偉表示,原則上是在我們自己國家的領土裡面來做。但劉世芳質疑,到美國那邊受訓,兩三百人出去如果出現狀況,難道適用美國的規定?不用我國規定?沈世偉詢問,是指什麼狀況?立委進一步說,就是去受訓六個月、九個月,如果有服用毒品如吸食大麻情況。沈世偉回應,草案設計是針對國內營區,並沒有規範到駐美代表團,「他們用他們的來辦,每個國家有自己的法律」。民進黨立委王定宇追問,草案中的駐地不包括美團?沈世偉表示,「對,他們在美觸犯的規定是美國法律」。

但邱國正發言說,美台管理方法是接近的,「但是犯了錯,我們來處理」。王定宇再問,抓回國來?邱國正說,「他們違法了,被人抓到了,我們會處理」。

劉世芳、王定宇與國防部官員在法案逐條審理時的相關對話,綠營立委現場雖曾表示相關對話是「聊天時間」,但整段對話仍清楚在直播中呈現。記者昨天詢問當時會議主席何志偉,他說不記得相關對話,但事後也沒有立委要求主席裁示或要求議事人員不要將對話列入議事紀錄公報。

何志偉 劉世芳 國防部 王定宇 美國 邱國正

延伸閱讀

被邱國正指為游擊隊 沈伯洋:黑熊是勇敢的民防力量

役男就學服役3+1方案成效差 邱國正:當一年兵一氣呵成

美軍援裝備抵台 邱國正:軍事裝備確是台美交流項目

陳永康提共同作戰圖像 邱國正:國軍迫切需要

相關新聞

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

一年制義務役男今入伍 父母憂首批上戰場

一年制義務役今年上路後,首批役男今天入營。兵役制度延長,有役男當作報效國家,也有役男感嘆廿四小時待命,「薪水卻比基本工資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。