快訊

曬國小兄妹檔「魔鬼行程」僅睡6小時惹議 補習班今喊告:守護孩子未來

濕冷過元宵!明起低溫13度冷到周日 冷氣團接力「最冷時間點」曝光

亞洲盃資格賽/劉錚4三分彈 中華隊上半場僅1分落後強敵紐西蘭

航經台海澳艦型號曝光 路透:上週曾遭共艦逼近

路透社報導,台灣的國防部今天表示,一艘澳洲軍艦昨天航經台灣海峽,但未公布澳艦型號。不過一名澳洲官員證實,這艘軍艦正是上週遭中國軍艦逼近導致人員受傷的「土烏巴艦」。路透
路透社報導,台灣的國防部今天表示,一艘澳洲軍艦昨天航經台灣海峽,但未公布澳艦型號。不過一名澳洲官員證實,這艘軍艦正是上週遭中國軍艦逼近導致人員受傷的「土烏巴艦」。路透

路透社報導,台灣的國防部今天表示,一艘澳洲軍艦昨天航經台灣海峽,但未公布澳艦型號。不過一名澳洲官員證實,這艘軍艦正是上週遭中國軍艦逼近導致人員受傷的「土烏巴艦」。

報導說,澳洲戰略政策研究所(ASPI)資深分析員葛蘭姆(Euan Graham)表示,澳洲海軍會例行穿越台灣海峽,但「選擇不公開」。

澳洲上週控訴一艘中國軍艦逼近,影響澳洲海軍的遠程巡防艦「土烏巴艦」(HMAS Toowoomba)在日本專屬經濟區(EEZ)值勤,導致澳洲軍方潛水員受傷,經醫學評估,潛水員所受的輕傷可能是中國軍艦的聲納造成。

葛蘭姆說,澳洲海軍航經台海是因為這是東海和南海之間最短的航線,他警告不要對最新航行的時間點有太多解讀。

他表示,時間確實很剛好,但不應被錯誤解讀為澳洲在聲納事件後特意向中國表態。

他說:「通過台海不應該有爭議,僅是合法地以最短路線從東海駛往南海。」

報導說,美國海軍大約每月1次派遣艦艇通過台海,並稱是「例行」過境。中國向來反對這類航行。

共軍 台海 台灣海峽 海軍 澳洲 軍艦

延伸閱讀

OpenAI為何開除阿特曼 路透:員工告發突破發展「Q*」技術恐會威脅人類存亡

路透:台灣國防部證實 澳洲軍艦23日通過台灣海峽

路透:巴克萊銀行可能裁員2千人 擬削減成本12.5億美元

澳洲「羊口」過剩 農家免費送

相關新聞

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

一年制義務役男今入伍 父母憂首批上戰場

一年制義務役今年上路後,首批役男今天入營。兵役制度延長,有役男當作報效國家,也有役男感嘆廿四小時待命,「薪水卻比基本工資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。