快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

少賺近5兆元!孫正義當年含淚脫手NVIDIA 如今後悔賣太早:大魚溜了

「學姐」黃瀞瑩質詢蔣萬安爆火花 互批雙標、社宅空白

台北市議會市政總質詢下午登場,民眾黨議員黃瀞瑩與市長蔣萬安針對居住正義議題,針鋒相對。圖/取自議會直播畫面
台北市議會市政總質詢下午登場,民眾黨議員黃瀞瑩與市長蔣萬安針對居住正義議題,針鋒相對。圖/取自議會直播畫面

台北市議會市政總質詢下午登場,針對協調國防部與北市府合作辦理「大我新舍」社會住宅案,民眾黨團總召黃瀞瑩批蔣不積極跟國防部溝通,前市長柯文哲卸任前交接到今年6月28日仍「一片空白」,若拿回可興建1千多戶社宅,市府的決心「卡關」;蔣反嗆,柯市長第一年只盤點1處社宅、零開工;不要雙標,要用同樣標準來檢視。

針對協調國防部與北市府合作大我新舍以互惠合作方式辦理社會住宅,黃瀞瑩問蔣萬安,柯文哲前市長交接了24項重大市政,包括8年社會住宅經驗,其中一條就是「大我新舍」,但蔣萬安不積極主動和國防部溝通,此案可有1227個、破千戶的社宅基地,原本可以蓋,但市府不積極,去年12月25日蔣萬安上任至今仍一片空白,直到今年6月28日,民團自己去找立委開協調會才討論。

蔣萬安回答說,都有溝通啊,但當時市議會決議,對於社宅,市府不能跟中央購買國有土地,國防部的回覆是要「有償」, 都有溝通;黃瀞瑩反問,「大我」有多少居住單元?蔣萬安答不出來,黃追問,「不知道嗎?這是重大交接案耶、這是不是有潛力的社宅基地?」蔣萬安則說,他上任也只有11個月,接著嗆柯市長第一年只盤點一處、零開工,不要雙標,要用同樣標準來檢視。

由於答詢過程兩人針鋒相對,黃瀞瑩不耐屢次被打斷,還反問「你還要繼續講嗎」 、「可以給我機會講嗎?你願意好好溝通嗎 」; 蔣萬安則又說一次「柯文哲第一年只盤點1處、零開工」引起同質詢組的民眾黨議員張志豪不滿,喊「不要搶話啦」並向主席提權宜問題,議長戴錫欽裁示,答詢要互相尊重。

都發局長王玉芬說,市府有跟國防部溝通,希望可以取得土地,但依都市計畫,中央指示希望將附近保護區一起變更 來興建。蔣萬安說,他去「大我新舍」去了兩次,國防部人員在現場,也說礙於法規,要陳報上級長官。

黃瀞瑩說,「大我新舍」已經沒有退休人員安置,初步整修,先會有100多個居住單元,若9棟全拿回,就有逾1千多戶,現在卡關的是市府的決心,市府主動積極的態度才重要,也再問「有沒有決心?」蔣萬安回,都已經講了不下10遍。

台北市長蔣萬安下午赴議會市政總質詢。記者楊正海/攝影
台北市長蔣萬安下午赴議會市政總質詢。記者楊正海/攝影

國防部 柯文哲 社宅 蔣萬安 黃瀞瑩

延伸閱讀

稱幫蔣萬安「抓周收涎」 民眾黨議員促推社宅輪候制

柯文哲邀侯友宜、郭台銘君悅見 蔣萬安:盼坐下談出好結果

沒柯文哲?鍾小平:有蔣萬安、侯友宜、韓國瑜就夠了

影/北市小雞登記不見「母雞」侯友宜 蔣萬安先曝光後續行程

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。