快訊

搜索中失控攻擊警察遭送辦 孫安佐經紀人喊冤被「妖魔化」

學者:習近平沒攻台時間表 不代表沒有戰爭風險

中共中央雖無統一時間表或攻台時間表;但共軍隨時都存在「攻台作戰計畫」,也持續提升戰力,以符合武力犯台速戰速決之標準。圖/中共海軍
中共中央雖無統一時間表或攻台時間表;但共軍隨時都存在「攻台作戰計畫」,也持續提升戰力,以符合武力犯台速戰速決之標準。圖/中共海軍

中國大陸國家主席習近平在舊金山舉行的拜習會中,否認2027年或2035年有對台動武的計畫,重申和平統一,可是也不排除使用武力。

對此,國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,現階段中共中央對兩岸有「統一路徑圖」,但不存在剛性的「統一時間表」,自然也不會有「攻台時間表」。但這不代表中共政策立場出現變化,也不代表共軍的備戰作為會因此停歇,兩岸仍未脫離「兵兇戰危」的情境,一旦出現令中共無法接受的變化,例如台灣追求法理台獨,或是發生軍事意外,還是很可能引發戰爭

揭仲解釋,目前中共對兩岸雖然已經有「統一路徑圖」,但仍具備相當彈性,並非如火車時刻表般,要求某年須達成某目標之剛性的「統一時間表」,更遑論「攻台時間表」。揭仲說,習近平的發言,其實就是「不存在武力解決台灣問題的『時間表』」,與「現階段仍以和平統一為優先」;這本就是習近平與中共的一貫立場,只是換個方式在拜登面前陳述。

揭仲也說,雖然中共目前還沒有「統一時間表」、甚至「攻台時間表」;但共軍隨時都存在「攻台作戰計畫」,也持續對戰力提升以符合武力犯台速戰速決之標準,訂出許多時間點明確的「管制計畫表」。例如在聯合後勤建設方面,中共學者就列出希望能在2030年前,具備「於24小時內,完成集團軍成建制作戰物資的出庫裝載,和 4小時內完成旅(團)成建制作戰物資的出庫裝載」之能力等目標。

揭仲強調,儘管習近平否認2027與2035有攻台計畫,但並不代表兩岸並未處於「兵兇戰危」之中!除了當兩岸政治情勢出現令中共無法忍受的變化,例如台灣追求法理台獨,中共就非打不可外;更令人擔心的是兩岸因為軍事意外,引發各方始料未及的衝突、甚至戰爭。

揭仲表示,近年中共大幅增加在台灣周邊的軍事活動,不僅在去年8月片面推翻行之有年的默契,將海峽中線以東的海空軍事活動常態化;還在今年8月賴清德副總統出訪返國後,刻意延長軍機在中線以東的飛行時間。這些舉措已導致兩岸海空兵力短兵相接的頻率與風險均大幅增加;若發生涉及兩岸軍機軍艦的意外,則在官方嚴重缺乏互信、溝通管道幾乎不存在、民間對立氣氛不斷上升,又不存在任何危機處理機制的情況下,很可能導致緊張情勢迅速螺旋上升,甚至引發各方始料未及的戰爭。其實,當前台灣周邊的軍事風險,根本如同高空走鋼索一樣,隨時處在可能失足並墜落深淵的危機當中。

中共中央雖無統一時間表或攻台時間表;但共軍隨時都存在「攻台作戰計畫」,也持續提升戰力,以符合武力犯台速戰速決之標準。圖/美聯社資料照
中共中央雖無統一時間表或攻台時間表;但共軍隨時都存在「攻台作戰計畫」,也持續提升戰力,以符合武力犯台速戰速決之標準。圖/美聯社資料照

中共 台海 戰爭 拜習會 揭仲 習近平

延伸閱讀

習近平否認攻台計畫 前國防部長:我不相信

習近平籲拜登支持和平統一 白宮:美不採取立場

習近平會岸田文雄:中日應再次確認戰略互惠關係定位

習近平會岸田文雄 關注共同利益

相關新聞

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。