快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

經濟學人:共軍若登陸台灣 代價遠超過諾曼第

解放軍若攻台vs.諾曼第大登陸 製表/國際中心
解放軍若攻台vs.諾曼第大登陸 製表/國際中心

英國「經濟學人」報導,中國軍方研究顯示,登陸台灣需要動用的船隻、車輛與物資補給,將遠超過一九四四年盟軍諾曼第登陸的運輸及物資規模,入侵台灣將使中國陷入後勤補給困境。

「經濟學人」指出,解放軍一份研究估計進犯台灣必須動員三千列軍事列車、一百萬車輛、二千一百架軍機與八千多艘船艦來運輸軍隊、裝備與物資。另一項研究推測,登陸台灣需要超過三千萬噸物資,規模遠比一九四四年六月美國和其盟邦用於諾曼第登陸的船隻、車輛與物資來得多。

前參謀總長李喜明說:「這是他們的軟肋。如果台灣不投降,共軍一旦登陸,仍必須打一段時間,或許一周、兩周。屆時後勤補給在哪裡?後勤的支援需要跨越海峽,但我們不必,我們在自己的院子內作戰。」

「經濟學人」說,一九四九年古寧頭戰役中,共軍九千餘人渡海進攻,在沒有彈藥補給、沒有糧食的情況下,大部分陣亡,一部分被俘,作戰宣告失敗。近七十五個年頭過去,中國軍力已不可同日而語,但若真有意發動台海戰爭,兩棲登陸作戰的後勤考驗仍令人生畏,足以讓中國國家主席習近平猶豫不決。

中國國防工業雜誌去年十月寫道,俄羅斯軍事後勤和補給不足,「值得我們密切關注」,特別是在未來穿越海峽和奪島方面,呼籲當局增加軍事補給庫存。「現代戰爭消耗的物資數量驚人,尤其是在持久的消耗戰中,彈藥和物資耗盡的一方必然是輸家。」

中國軍方機關報「解放軍報」今年二月指出,隨著作戰行動節奏加快,向前線運送彈藥和其他物資變得益發困難。未來戰線勢將拉大、作戰部隊將分布於更廣泛地區,使後勤作業更加複雜,中國現有的後勤運輸能力尚不足以應付現代戰爭。

研究解放軍後勤議題的美國與台灣專家認為,共軍的弱點包括重裝備運輸工具不足,過度依賴容易成為攻擊目標的公路和鐵路,以及分配至作戰部隊的後勤人員較少等。

美國前國防情報局中國專家亨利(Lonnie Henley)質疑解放軍空軍是否有足夠的維修能力、備用發動機以及訓練有素的戰機飛行員,並認為恐難以執行持續兩周以上的作戰任務。

古寧頭戰役 戰爭 李喜明 美國 解放軍

延伸閱讀

中共攻台不似想像容易 一大原因居然是消波塊?

中共向哈瑪斯取經攻台?專家認為無法運用在台海戰場

服役50餘年濟陽級艦反潛火箭延壽 還要再用7到10年

美國稱共軍「危險攔截」 陸國防部罕見公布影片嗆:你若不來我能攔你?

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。