快訊

《漢聲》雜誌創辦人黃永松81歲辭世 「中國結」因他得名

海警、海監、漁政 陸公務船「訪」金門 其實還有2單位沒來

法國飯店有賊!王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

訓練能量不足…教召擴大 軍事院校吃不消

全動署說,為協助後勤整備,軍事院校辦理教育召集訓練,由轄屬作戰區地支部支援協助完成沐浴站開設。圖為野戰沐浴機。記者洪哲政/攝影
全動署說,為協助後勤整備,軍事院校辦理教育召集訓練,由轄屬作戰區地支部支援協助完成沐浴站開設。圖為野戰沐浴機。記者洪哲政/攝影

國軍擴大教召能量,但訓練能量不足,軍事校院也喊吃不消;國民黨立委馬文君接獲反映,國軍各軍事院校肩負區域教召訓練已干擾軍事教育。全民防衛動員署表示,明年起軍事院校教召統一調整於暑假七至八月執行,以有效調整人力,將在維持軍事教學品質並兼顧教育召集訓練下,務實執行軍事院校召訓任務。

我國八年內男性精壯後備軍人約七十七萬人,每年須動員教召十一點八萬人,第一波軍事動員須於廿四小時內徵召約廿萬人。被賦予教召任務的國軍,包括陸軍後備旅、南北測中心、十八縣市後備指揮部、各兵科學校、陸海空軍軍事院校、國防大學所屬院校與海空軍部分部隊。

國防部表示,明年將持續擴增一次十四天教召的訓練員額,而部分後備部隊仍負有新兵訓練及教測教勤任務,因此分配舊制五到七天舊制教召任務。面對繁重教召任務,平時未編足隊職幹部能量的單位,如各縣市後備指揮部,今年因應任務以聘雇、上下班方式招聘退伍職業軍人擔任教召教官。

不過,有軍事院校向立委反映,校方訓練能力恐無法肩負後備動員教召任務執行。部分學校在執行後備動員教召先期整備任務時,不但干擾軍事教育,還需協調鄰近國軍部隊支援。立委馬文君建議國防部檢討,應由教召員自行辦理後備動員整備作業。

全動署回應,國防部所屬部分軍事院校平時雖負責學員生教學及管理任務,但因戰時所處位置依作戰區整體防衛作戰構想及量地用兵規畫考量,仍須編組後備部隊實施召集訓練,納入作戰區指揮管制序列執行作戰任務,若由教召員自行辦理後備動員整備作業,將涉及武器、彈藥安全等疑慮。

全動署表示,經邀相關單位及軍事院校討論,考量軍事院校年度教學任務,避免任務重疊,明年起軍事院校教召統一調整於暑假七至八月執行,以有效調整人力,並管制軍事院校軍官送訓軍事動員幹部班,培養執行教召任務指參作業能力。軍事院校轄屬作戰區地支部會支援協助開設沐浴站、服裝補給及運輸車輛等作業,有效降低軍事院校行政及後勤作業負擔。

以國防大學為例,學校教官經常被編組為政後旅出任旅級各業務科長、營長、旅參謀主任,並參演漢光演習實兵操演,教召也多配合學校任務在暑假實施。

全動署 國軍 國防大學 國防部 教召 漢光演習 馬文君

延伸閱讀

影/要馬文君別扯後腿 綠委及參選人挺潛艦國造

影/嘆自己曾被打成「最大賣國賊」 韓國瑜南投開罵:王立強這隻豬八戒

鄭麗文、謝龍介為馬文君站台 反諷男綠委親中、舔中

台灣基進掛看板諷刺 馬文君團隊:不予回應

相關新聞

國軍飛官 年底恐現退伍潮

我國向美採購六十六架F-16C/D Block70戰鬥機,將於明年返國,空軍戰鬥機兵力因此擴充兩成。然而今年底,國軍卻將...

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。