新聞眼/民間兵推揭憂心事實 台灣社會能打仗嗎

「TTX區域安全兵推」從結果不難看出,比起討論國軍能不能打,台灣社會能不能打才是真正令人憂心的事實。記者劉學聖/攝影
「TTX區域安全兵推」從結果不難看出,比起討論國軍能不能打,台灣社會能不能打才是真正令人憂心的事實。記者劉學聖/攝影

一九四二年日本海軍攻擊中途島,行前兵推意外落敗;參謀長宇垣纏叫停,「校正回歸」後獲勝。不過,實際上了戰場卻一敗塗地,四艘航艦全被擊沉,從此優勢不再,直到投降。

兵推目的是發現問題,提前籌畫解方,理應從嚴、從難,盡量暴露潛在缺點;假想敵扮演者更須竭盡全力以打垮「好人」為職志。兵推結局其實一點也不重要,否則難保不會犯了宇垣纏同樣的毛病,但從政軍領袖到社會大眾,往往太關心戰爭結果,覺得紙上談兵也不能言敗,否則就是認知戰示弱。

前些年,媒體傳出國防部高層干預漢光兵推裁決,讓剛服役的紀德艦「死而復生」;或宣稱某將領指揮兵推大獲全勝,共軍為之驚動,特意研究其戰法。這些行為的價值是洗腦式大內宣,對於建立戰力只有負面效果。

民間兵推「TTX區域安全兵推」的價值,在於未將「熱戰」當主題,而將重點放在全面衝突前,中共可能採取的各種行動,以及除了國軍外,其他公私部門面對衝突的準備,乃至於彼此聯繫。從兵推結果不難看出,比起討論國軍能不能打,「台灣社會能不能打」才是真正令人憂心的事實。

「全民國防」口號在台灣喊得震天價響,然而國防絕非免費,任何備戰行動都代表消耗原可用於別處的資源及某種程度犧牲大眾生活的便利。當今社會的問題,是對於願景的渴望及願意付出的犧牲不能成正比。

當國家將四成能源押在安全存量低於兩周的海運天然氣;當國軍缺員到被迫恢復徵兵,執政黨總統參選人賴清德保證「義務役不會上戰場」的政策承諾因志願役兵源不足被質疑和挑戰;當部隊管教問題頭痛到極點,法界出身的立委還在警告絕不允許「軍審復辟」…。

兵學大師蔣百里名言:「生活條件與戰鬥條件一致者強,相離者弱,相反者亡。」當下的我們,正朝哪一個方向前進?

國軍 國防部 大內宣 志願役 海軍 漢光 義務役 賴清德

延伸閱讀

台灣第一份民間兵推結果出爐 台海沒有戰爭?台灣還缺什麼?

國軍克難不對稱戰法 朝野立委要求在淡水河實彈測試

顧立雄:美國保證 不因以巴、俄烏情勢影響對台海重視

邱國正:我國啟戰原則是被迫的 只有應戰沒有主動求戰

相關新聞

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

獨/避免海虎憾事再發生 海軍救生衣擬全加TB-520發訊器

據官員證實,因應海虎艦落海官兵搜救經驗,海軍已開始規劃在水面艦、潛艦所有救生衣上加裝TB-520發訊器,裝備落水後能自動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。