快訊

中壢轎車逆向造成5車連環撞 竟是「這原因」闖禍…網驚:這是怎麼撞的

陸軍軍歌創作者樊爕華百歲誕辰 國防大學策展紀念

「風雲起,山河動,黃埔建軍聲勢雄,革命壯士矢精忠。」當過兵的人都聽過這首陸軍軍歌,今年也正是作曲者樊爕華將軍百歲誕辰,國防大學政戰學院應用藝術學系將以策展及舉辦音樂會方式致敬。

樊爕華女兒也是台灣長笛教母樊曼儂今天在記者會上表示,父親44歲因心肌梗塞猝逝,「多年來我沒有一刻不懊悔,如果可以多一點健康知識,父親血壓高到200家人都還沒有警覺,父親還能為社會做更多。」樊曼儂感謝國防大學政戰學院應用藝術學系為父親爬梳史料,舉辦演出跟紀念展,讓父親貢獻被世人看見。

樊爕華曾是國防部示範樂隊隊長及軍樂班副主任,也是國軍首名獲得國軍英雄表揚的軍樂人員,在軍中可說是軍樂發展的重要人物,因為他對軍樂發展的規劃與推廣,影響了整個台灣音樂環境,成就非凡。

樊爕華擔任示範樂隊隊長期間,嚴以律己,所有樂譜自己先背得滾瓜爛熟,再去指揮;樊爕華也邀請包括奧地利音樂家蕭滋、申學庸、郭美貞等人與示範樂隊合作演出,提升音樂素質。樊爕華致力軍樂班事務的統籌執行,使樂隊成員有機會透過受訓提升指揮、演奏及編作曲能力,也對社會有所貢獻。

樊曼儂回憶,父親一次回家非常高興,原來當天父親指揮國防部示範樂隊,在美國總統艾森豪訪台下機時演奏美國國歌與中華民國國歌,當時艾森豪在國防部示範樂隊前停下腳步,對身旁中華民國總統蔣介石說:「這支樂隊訓練如此精良,充滿高昂士氣,中華民國一定不會滅亡。」

除了為國家爭光之外,樊爕華推薦軍中人才到民間學校任教,提升國內音樂演奏人員水準;他也帶著示範樂隊南北巡迴演奏,還去成功嶺勞軍,引起當時中學到大專對管樂的興趣,不少學校開始設立管樂隊。樊曼儂說,父親也建議學音樂的人可以在當兵時加入示範樂隊,讓音樂造詣不因服役而中斷。

樊曼儂說,父親最疼的是母親,也愛她們兩姊妹,「我學長笛,吹奏需要體力,父親會去找市場賣給工人吃的便當給我,因為那種便當最大。」她畢業後第一次領到薪水300元,回到家交給父親,「父親落淚,他知道我開始可以自立,對國家社會有所貢獻。」

「樊華歲樂-樊爕華將軍百歲誕辰與台灣管樂探源」紀念展暨開幕論壇將於11月17日在國防大學復興崗校區舉辦,由國防大學政戰學院應用藝術學系主辦,新象文教基金會與示範樂隊協辦。

開幕活動內容包含開幕演出、百歲誕辰紀念曲「樊華歲月」介紹、檔案研究報告、紀念展巡禮導覽、座談、專書分享等,以軍樂指揮家樊爕華的生平事蹟為策展主軸,希望透過檔案文獻資料的展示,將當時這位軍中與民間音樂合作交流的重要樞紐,再次介紹給大家認識。

除了紀念展的開幕論壇,示範樂隊也將於11月16日在中壢藝術館舉辦的音樂會上,舉行「樊華歲月」管樂曲首演。

國防大學 國防部

延伸閱讀

北一女、建中樂隊樂器挨轟太老舊 北市教育局回應了

高球/威震世界!台灣女將許淮茜奪60年來首面世錦賽個人金牌 團體也獲亞軍殊榮

陸軍舉行官兵聯合婚禮 新人奉命「創造宇宙繼起之生命」

千葉餐飲「陽光你好」進駐中正大學 成師生用餐好去處

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。