快訊

美防長示警:如果烏克蘭打敗仗 北約將被捲入對俄戰爭之中

AI市場蓬勃發展 輝達靠什麼獨占鼇頭?經濟學人揭3大關鍵優勢

獨/國軍悔過今年九人 義務役男若犯軍紀將延役期

民進黨立委何志偉。圖/本報資料照
民進黨立委何志偉。圖/本報資料照

國軍頻傳軍紀事件,軍法取消後,幹部苦無手段約制違法犯紀官兵。國防部表示,今年國軍全軍順利送悔過執行者,至今九人。

立法院外交國防委員會召委何志偉表示,悔過並非要求軍紀絕對參數,但這項處分對義務役男而言,的確存在,透過公開透明程序,讓體制更為健全。對違法犯紀的義務役男,軍方正研議延後退伍,是未來會走的方向,是既有要推的政策。

國防部指出,國軍目前設有悔過室,今年迄今全軍接受悔過處分計士兵九人。現行悔過教育課程,每日排定輔教課程八小時,包含軍紀教育、法治教育、基本教練、心理輔導、體適能活動,視天候情況調整課程內容。

據了解,悔過室由軍團作戰區設置,第六軍團、八軍團一直都維持設置;洪仲丘案後,悔過室一度暫停運作,後來只恢復南北各一間。北軍團恢復運作後,接收第一件悔過案件,就是金六結軍事訓練役男,在中山室抱著馬英九總統照片,裝扮孝男訕笑的案件。南部悔過室首例,是步校軍事訓練役男集體鬥毆事件。

洪案後,軍方從嚴規範悔過室受訓條件,有矯枉過正之嫌,要將犯錯士官兵送進悔過室,有相當難度。

軍中幹部反應,由於悔過處分須人事單位舉行評議會投票決定通過,才能交付悔過懲處。懲罰令送達後24小時內,當事人可以提出提審要求,由部隊將全案送至地方法院,由輪值法官檢視全案的合理與適法,確認無違法之虞後,才准予交付悔過。

將過犯人員送進悔過室前,尚須經過兩階段身心評量,第一階段由部隊編制醫務所,通過評量後,還要送至地區國軍總醫院,由專業心理諮商員實施第二階段身心評量,此時的身心評量採訪談與問卷方式實施,只要過犯人員向諮商員表明目前心緒不穩定,身心極度焦慮,有自傷念頭等,就無法通過,只能改用其他如禁足、罰勤、罰站,或降級、申誡、記過、罰薪等懲罰方式為之。

軍中幹部反應,現在要把違法犯紀者送進悔過室,難度非常高,真正順利送進去者,多半是還算有膽識的官兵,具有好漢做事好漢當的性格者,既不要求送交法院提審、也不會利用身心評量時規避處分,這種人很少。

國防部表示,受悔過人得向法院或執行單位提出異議。執行單位認異議無理由時,應將全案移送法院,由法院準用提審法規定處理。依陸海空軍懲罰法規定,悔過室收容嚴重違法犯紀的士官兵,最高可達十五天。依陸海空軍懲罰法第十三條、十四條規定,義務役士官兵亦適用於悔過處分。

國軍 國防部 役男

延伸閱讀

國軍募兵成效低落 國防部將鎖定「這兩種人」輔導從軍

立委建議全民皆兵普發防護裝備 全動署回應管制辦理

花蓮後指部國旗竟掛反 國防部認管理疏失

美國防部:已阻止戰火外擴 衝突控制在以色列、哈瑪斯之間

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。