快訊

虐死1歲童…保母「姊妹檔」有逃亡串證之虞 裁定羈押禁見

中職/猿隊結束流浪?桃園球場通過場勘 21日測試賽

邱國正:我國啟戰原則是被迫的 只有應戰沒有主動求戰

國防部長邱國正。圖/本報資料照
國防部長邱國正。圖/本報資料照

針對我國的啟戰與終戰指導,國防部邱國正上午在立法院表示,我國啟戰原則是被迫的,沒有主動求戰的問題,而是應戰。他說,國家啟戰與否必須考量偵蒐力、機動力、指通力、打擊力與後支力夠不夠,尤其是後支力,就不是軍中單方面可撐起。

邱國正今天受邀率情治官員列席立法院外交及國防委員會,以「兩岸情勢嚴峻下檢討國軍軍紀、軍品管理及防止國防機敏訊息洩密對岸之精進作為」為題進行專案報告,並備質詢。

國民黨立委吳斯懷質詢表示,選舉造成兩岸緊繃氣氛,變成戰爭與和平選擇,他肯定國防部積極備戰,但國家不可有引戰作為,要考慮國家利益。蔡政府執政8年來不願意面對國家戰略規劃,搞隱性台獨,從不思考國家面臨戰爭啟戰與終戰指導為何,且應先思考終戰指導。蔡政府不做政軍備兵推,只有國防部拼命備戰、增加武器裝備。

邱國正回應表示,一個國家要啟戰並非單方面,國家啟戰與否必須考量偵蒐力、機動力、指通力、打擊力與後支力夠不夠,尤其是後支力,就不是軍中單方面可撐起;我國啟戰原則是被迫的,沒有主動求戰的問題,而是應戰,所以我國有應急作戰、全面準備,計畫就是這樣來的。

他說,政軍兵推的確很重要,但事實上這幾個狀況都在演練,如國家重要基礎設施,各部會尤其全動署成立後,全國重要關鍵基礎設施如發電廠、水利設施防護,都在不斷檢討,融合在萬安與民安演習中。現在民安演習許多科目由軍中提供,交通、網路、電力遭破壞如何反應,各地方政府都在演練中。

國安局副局長徐錫祥表示,戰爭是全民不願意面對的問題,因此我們不要有發動戰爭的因素產生,至於備戰,各部會確須有所準備因應,全民都應共同準備努力。

國防部 戰爭 邱國正

延伸閱讀

新型戰車掩體與訓練場進度落後 邱國正:分批分年施作

海軍陸戰隊軍紀頻出包 邱國正:高層幹部人謀不臧

影/義務役會不會上戰場?邱國正:可能要抽籤到外島

美售我嚇阻武器恐拖到2029年 邱國正:國造武器能應急

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。