快訊

卓榮泰:貪瀆零容忍是唯一標準 肅貪掃黑無模糊空間

林青霞負傷忍痛上台演講 奇遇放射師老伯竟是「周杰倫舅舅」

兩岸開戰義務役躲不了戰火?陳建仁:無前線後備之分

行政院長陳建仁(左)與國防部長邱國正(右)今到立法院備詢。記者林澔一/攝影
行政院長陳建仁(左)與國防部長邱國正(右)今到立法院備詢。記者林澔一/攝影

行政院長陳建仁今赴立法院會備詢,國民黨立委鄭正鈐義務役是否於發生戰爭的時候上戰場,陳建仁說,台灣這麼小的土地,沒有前線後備之分。

鄭正鈐先播放以巴戰爭的影片,質疑戰爭的殘酷與血腥是否可能降臨台灣,並指台獨可能成為引發戰禍的導火線。他引用陳建仁過往說法,表示陳曾言「義務役不用上戰場,以守備部隊為主,是否於主戰部隊服役則看個人專業與意願」,但國防部邱國正卻說「面對少子化,國軍要想辦法調整,義務役或役期較短的官兵,有些可以調到戰鬥支援部隊」。二人說法有點差異。

邱國正回應,他當初講法是,義務役改一年役期,主戰部隊由志願役編成,守備部隊以義務役為主要,但守備部隊有些人有意願可到主戰部隊,不管主戰也好,守備也好,裡面也有主戰部隊跟戰鬥支援部隊。陳建仁則說,這是斷章取義,應該看前後文。

鄭正鈐再問,發生戰爭,義務役到底會不會上戰場?陳建仁表示,台灣盡力維持兩岸和平穩定現況,一旦發生戰爭,一定有一方是破壞現狀, 一旦有破壞現狀的情況,台灣這麼小的土地,沒有前線後備之分。

鄭正鈐補充,義務役不用上戰場這說法是有問題的,依照義務役人力分發規劃,義務役優先補充守備部隊,主戰部隊次之,這表示還是會有義務役上戰場的情況, 台灣小,發生戰事大家都跑不掉,這樣的看法相對務實。

鄭正鈐說,民進黨政府之前因為兩岸兵凶戰危,加上美國壓力而延長兵役,現在刻意淡化兩岸兵凶戰危,宣稱一年期役男不會分發到主戰部隊也不會上戰場,這跟陳建仁剛剛的說法不一樣。陳揆回答,兩岸兵凶戰危是鄭正鈐講的。鄭正鈐則說,這是美國跟國外媒體、研究者都這麼講,還是陳揆覺得沒有?可是國際認為台灣是非常具有衝突可能性的地方。

鄭正鈐隨後關心國軍裝備問題,並指出他關心軍品品質問題,向國防部索資後,國防部以密件提供,但所有檢測部分空白,所有查核項目狀況都是空白,且都是採購公開資訊有的東西。邱國正表示,空白不是不給而是口頭報告,每樣資料只要經過國防部出手,發給誰都要登記,給了後一定會派人說明。

國防部 義務役 邱國正 鄭正鈐 陳建仁

延伸閱讀

影/費鴻泰、邱國正爆口角 陳建仁擋人、勸架

陳建仁:相信到今年12月底 沒陸客也能達600萬目標

遭問與女子影片 陳建仁:鄭文燦說剪接影片、時間已久

影/高檢署分案查趙天麟 陳建仁盼能早日釐清真相

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。