快訊

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

潛艦預算未被凍結 邱國正感激:踏出這一步不容易

國防部長邱國正。 聯合報系資料照/記者曾原信攝影
國防部長邱國正。 聯合報系資料照/記者曾原信攝影

國民黨立委馬文君不凍結潛艦國造預算,改以主決議了解進度。國防部長邱國正今天表示,感激大家能夠有共識,是好事一樁,對國軍而言踏出這一步並不容易,未來會很平穩的步步落實。

民國113年度潛艦國造預算新台幣39億3263萬元,國民黨立委馬文君等人提案凍結3億元引發議論,立法院外交及國防委員會昨天審查預算,馬文君同意不凍結預算,改以主決議方式了解潛艦國造進度、程序,最後初審照案通過。

立法院外交及國防委員會今天接續審查113年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分。

邱國正會前受訪表示,潛艦預算初審照案通過是好事一樁,他也沒有認定哪一個立委對國防部有益、無益,立委都是受人民所託並克盡職責,官員則有責任答詢,對於業務不夠周延之處也會運用相關意見改進,因此可以看得出來大家相當團結與和諧。

邱國正認為,沒有什麼問題是解決不了,他感激大家都能夠有共識,同時更是好事一樁,因為對國軍而言踏出這一步並不容易,未來會很平穩的一步一步去落實。

英國國會下議院10月24日發布「英國國防與印太地區」報告,文中提及台灣共40次,報告並引述外交部長吳釗燮談話,提到中國或可能於2027年對台動武。

邱國正指出,以軍語來談此事,情報研判中最重要的是研判敵可能行動,而敵行動可能會有先後、會有徵候(徵兆),若有徵候就將威脅排序列到前面,並由國軍檢視各種可能,而敵情研判是一步一步進行,且會更明朗,但不期望研判成為事實。

針對劉姓退役空軍上校涉吸收6名現役軍官,台灣高等法院高雄分院昨天宣判,6人分別判處有期徒刑20年6月到6個月不等,1人無罪,可上訴。

邱國正指出,的確有嚇阻效果,軍中在這方面也透過宣導等不同方法不斷努力,且他接任部長只要面對屆退人員,都會強調離開軍中不要受到蠱惑、誘惑、占便宜;現役的要養成保密習慣,沒必要到處炫耀「我很知道內容」等,軍方會持續加強保密,除了案發後的彌補,事前防範更加重要。

潛艦 邱國正 馬文君

延伸閱讀

婚外情釀國安危機?趙天麟願接受調查 喊話馬文君一起:會給她拍拍手

綠「圍馬救趙」 馬文君酸:現在「他們」洩密機率最高

綠委籲洩密應退選立委 馬文君反控:他們機率最高

籲馬文君退選 民進黨團:這次選舉是護國與賣國的選擇

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。