快訊

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

中共軍演加大對台脅迫 美國防部報告分析6因素恐導致台海戰爭

美國國防部在最新發布的中國軍力報告中檢視北京近年透過軍事演習加大對台脅迫,包括模擬封鎖及增加共機擾台次數等。圖/海軍司令部提供
美國國防部在最新發布的中國軍力報告中檢視北京近年透過軍事演習加大對台脅迫,包括模擬封鎖及增加共機擾台次數等。圖/海軍司令部提供

美國國防部在最新發布的中國軍力報告中檢視北京近年透過軍事演習加大對台脅迫,包括模擬封鎖及增加共機擾台次數等。報告還列出6種可能促使中國對台採取軍事行動的情境。

美國國防部19日發布2023年「有關中華人民共和國的軍事與安全發展」(Report on Military and Security Developments Involving the People's Republic of China)的報告。美國「新聞周刊」(Newsweek)隔天報導,報告檢視北京近年加大對台脅迫,包括彈道飛彈飛越台灣上空等軍事動作。

北京將台灣視為其中一個紅線,報告列出6種可能促使中國對台採取軍事行動的情境。

第一,正式宣布獨立。「新聞周刊」報導,北京數十年來一直放話,若台灣宣布法理獨立,就會對台發動戰爭,中國於2005年通過「反分裂國家法」,意在反獨促統。

第二,未下定義的台獨傾向。「新聞周刊」分析,台灣當局刻意避開直接宣布獨立,而偏向維持現狀。美國政策也偏好維持現狀的模糊性,自美國1979年與台北斷交、改與北京建交後,華府對雙方各別做出許多承諾,包括認知到北京的一個中國立場、確保台灣有足夠自我防衛。

總統蔡英文2020年接受英國廣播公司(BBC)訪問也說,台灣沒有必要宣布獨立,因為「我們已是獨立國家」。

第三,台灣內部動盪。「新聞周刊」指出,中國已示意,若台灣發生內部動盪,將使用武力因應,雖然中國領導人經常將反統的政治領袖及支持者稱為「分離勢力」,但這當然也包含多數台灣人。台灣於1980年代末期踏上民主化道路後,社會整體和平發展,台灣目前也是全球最安全的國家之一。

第四,台灣取得核子武器。「新聞周刊」分析,台灣目前沒有核武,也沒有證據顯示會追求擁有核武。在中國取得核彈後,台灣曾於1960年代秘密發展核武計畫,1980年代末期被美國發現後,台灣被迫放棄核武。

第五,無限期延後兩岸統一對話。中國國家主席習近平去年10月在中共20大會議上重申,為了「中華民族偉大復興」,兩岸統一是必要且無可避免;美國國務卿布林肯(Antony Blinken)隨後也說,中國已改變對台海現狀的盤算,「決心追求更快統一」。

台灣民意教育基金會8月一項調查顯示,只有11.8%的台灣民眾支持與中國統一,48.9%支持最終的法理獨立,26.9%支持維持現狀。維持現狀也是目前執政的民進黨與主要在野黨國民黨的官方立場。

第六,外國軍隊介入台灣內部事務。台灣國防部去年發布的白皮書將外國軍隊派駐台灣列為可能催化中國侵台的因素之一。

美國政府8月批准提供台灣8000萬美元外國軍事融資後,中國也「嚴正警告」分離分子及外國軍隊,上個月也在台灣周圍舉行軍演。

就在共機持續擾台之際,美國前印太司令本週稍早示警,美國升級海軍及空軍軍備是為了2030年代中期可能發生戰爭做準備,但任何與中國的衝突很可能會在那之前爆發。

台海 布林肯 美國 習近平 蔡英文

延伸閱讀

戰狼搖尾巴?習近平向西方大國示好 專家分析指背後藏這目的

哈瑪斯釋放2名美國人質 以外交高官:美歐敦促暫緩加薩地面攻勢

南海緊張…美菲等國軍隊11月演練 保衛菲律賓島嶼

遭哈瑪斯俘虜的美國母女檔獲釋 燦笑與拜登通話畫面曝

相關新聞

國軍飛官 年底恐現退伍潮

我國向美採購六十六架F-16C/D Block70戰鬥機,將於明年返國,空軍戰鬥機兵力因此擴充兩成。然而今年底,國軍卻將...

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。