快訊

2024萬安演習下周登場!首次發布「飛彈攻擊」國家級警報 時間、注意事項一次看

價錢貴50%!搭機買豪華經濟艙位值得嗎?專家告訴你差別在哪

一早起床被錢香醒!00919「六位數」配息入帳 他曝超狂本金

新竹空軍基地噪音補償最久要等19年 住戶怨此生恐等嘸

立委鄭正鈐今天舉行空軍基地噪音補償協調會,要求國防部簡化程序、盡速發放補償費用。圖/鄭正鈐國會辦公室提供
立委鄭正鈐今天舉行空軍基地噪音補償協調會,要求國防部簡化程序、盡速發放補償費用。圖/鄭正鈐國會辦公室提供

新竹市空軍基地戰機起降帶來的轟隆隆引擎聲響大,國防部雖畫設1至3級的噪音防制區,每戶最高補償3萬元,但居民抱怨每年補助預算有限,迄今3萬多戶還沒領到,最久得等19年,哀嘆「等到補償,人早就死了」。立委鄭正鈐認為「飛機吵了一輩子,補償等了一輩子」不通情理,今天開協調會促國防部提高補償、盡速發放。

國防部代表今天在空軍基地噪音協調會應允將蒐整各地區需求及建議,帶回再研議,在政策及民意間取得共識。

根據「軍用機場噪音防制補償經費分配使用辦法」第一級噪音日夜音量60分貝及65分貝補償2萬元,第二級音量65分貝及75分貝補償2萬5千元,第三級75分貝以上補償3萬元。新竹市經由市府與機場噪音改善小組研商,二、三級每戶皆補償3萬元。

不過,每戶最高3萬元補償從十多年前開始發放以來,是依據國防部當年度預算逐戶發放,住戶還得事先申請取得序號,十多年下來,第三級航空噪音防制區住戶補償發放完畢,但第二級防制區包括舊港里、海濱里、新雅里、境福里等多里都還在等。

鄭正鈐說,新竹市共4萬9987戶位於噪音防制區,到去年底還有3萬9872戶待償。今年國防部的補助預算是6355萬元,規畫執行補償2067戶,按今年標準來看,還要19年才能把剩下3萬多戶補償發完,居民不滿「飛機吵了一輩子,補償等了一輩子」。

市議員黃美慧、吳旭豐等人今天也參加協調會,希望國防部能簡化流程,加快進度。黃美慧說,每戶最高3萬元的補償得依照序號等候,就有老住戶因為排序較後面,埋怨「等到補償早就死了」,她認為共軍時有擾台、衍生噪音,乾脆減半每年房屋稅。

黃美慧、吳旭豐等人也在協調會提出,噪音補償經費是否可以比照環保回饋金,撥付適當比例金額補助地方自行使用。同時希望機場噪音改善小組的成員,可以考量將地方里長、議員等民意代表納入。

鄭正鈐認為,針對具有急迫性的噪音設施,國防部應該重視民意盡速協助辦理,同時應研議提高補償金額,並要簡化申請程序、加速發放進度。此外,國防部編列的補償經費有20%經費,區公所可依規定申請用於噪音防制宣導活動,但多數人員對於申請條件都不清楚,要求國防部加強宣導。

立委鄭正鈐今天舉行空軍基地噪音補償協調會,要求國防部簡化程序、盡速發放補償費用。圖/鄭正鈐國會辦公室提供
立委鄭正鈐今天舉行空軍基地噪音補償協調會,要求國防部簡化程序、盡速發放補償費用。圖/鄭正鈐國會辦公室提供

噪音 國防部 空軍 鄭正鈐

延伸閱讀

進氣系統改置物箱...桃園攔逮噪音機車測出91高分貝

汽機車噪音汙染擾民 花蓮環保局研議推檢舉獎金

國防部同意撥用價值1.2億土地 竹市載熙國小校地擴充露曙光

9點就要睡…鄰居上古箏課噪音擾眠 法官「這原因」判免賠

相關新聞

美學者:美須強化台灣防衛韌性

美國「外交事務」期刊二日刊登華府兩岸學者葛來儀與林碧瑩的聯名文章,呼籲美國政府必須強化台灣防衛韌性,鼓勵兩岸對話並建立可...

美眾院通過援台5億軍援 美德副外長討論台海和平穩定

美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,連續第二年同意提供給台灣至少5億美元的無償軍援,下一步還要與參院統一版本才能送交...

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。