快訊

C919低價搶市場 波音、空巴備戰 官媒:3強鼎立路漫長

必要時驅離陸海警船? 陳建仁未正面回應

iPhone 15精細織紋保護殼使用5個月3慘況曝光 網:像爛掉的香蕉

綠委提案 立院通過馬文君條款 秘密會議禁手機、要搜身

國民黨立委馬文君。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委馬文君。圖/聯合報系資料照片

國民黨立委馬文君遭質疑曾在立法院潛艦專報機密會議中疑使用手機,未簽保密切結。綠委昨在立法院外交及國防委員會中利用程序發言「突襲」提出臨時提案,強勢通過訂定爾後機密會議間禁用相關電子設備及抄錄,所有人員進入會場前將須接受駐警電子探測設備檢查,並簽署保密切結,這項提案被視為「馬文君條款」。

對此,國民黨立法院黨團隨即反制祭出「王定宇條款」,黨團副書記長陳以信則說,民進黨不要一方面指責別人洩密,一方面又在臉書貼出機密會議內容,既然要修訂機密會議規範,須加入「大嘴巴條款、王定宇條款」,規範所有未來參與機密會議成員,不要像民進黨立委王定宇這般洩漏國家機密。

外交及國防委員會昨日進入正式議程前,針對馬文君被指曾在立院機密會議出現講電話、不簽保密切結的行為,民進黨立委羅致政利用程序發言,提出綠委連署完成的臨時提案。民進黨藉主席何志偉在程序發言時指出,此舉是國會自律的開始,不會限制任何人的權利。

陳以信也主張,提案內容應加入大嘴巴條款,不應在個人臉書等社群媒體透露機密會議內容,「任何大嘴巴都應閉嘴」。陳以信話鋒一轉表示,「王定宇,我就是在說你」。王定宇一度趨近質詢台表達否認與不滿,場面一度緊張。但在綠委席次優勢下,提案快速通過,陳以信要求納入大嘴巴條款遭無視,沒有處理。

國防部參事邵維揚中將昨也在立法院答詢時證實,四年前一場報告潛艦國造的秘密會議中,曾見馬文君在講電話。另外針對馬文君說,曾透過外交部將郭璽錄音帶等資料提供給韓國代表處,外交部發言人劉永健說,外交部不排除採取法律行動。

何志偉 潛艦 王定宇 羅致政 郭璽 陳以信 馬文君

延伸閱讀

馬文君批潛艦國造花數百億元 得標公司前身竟是賣菸草

馬文君洩密案持續延燒 吳崢:國防部證實馬文君說謊成性

民進黨南投立委參選人再指馬文君說謊成性 危害國安必須被下架

影/馬文君指保密切結書廢紙一張 邱國正:不再評論

相關新聞

三軍油料費不足 國防部動用近5億元第一預備金支應

油價高漲,國軍各軍種油料採購預算不足,註銷原情報行政第一預備金,改申請動支4億8465萬8000元第一預備金,支應各軍種...

國安人士:國防部單獨決策 警報發布才通報蔡總統

中國大陸前天發射衛星,我國防部發出國家級防空警報,全國手機發出警示,但國防部中英文簡訊內容竟錯將衛星當飛彈,引發恐慌。蔡...

獨/海虎潛艦意外11天 艦上同袍自主搜尋3失蹤軍官

海虎潛艦本月21日在小琉球海域,浮航搶修浮標,造成6軍官相繼落海,3人獲救,3人失蹤;意外發生第11天,失蹤軍官家屬悲傷...

海虎潛艦6人落海3失聯 海空搜救與時間賽跑

海軍海虎潛艦昨中午在小琉球附近海域執行任務,因裝備脫落,實施浮航固定時,陳姓少校等六名軍士官被湧浪打落海,緊急搶救後成功...

獨/M60A3與M-1A2T戰車夾擊 軍方放棄輪型戰車研發

國防部軍備局耗資7億元預算執行獵豹案,研發兩輛105公厘砲輪型戰車,在陸軍採用改良延壽M60A3戰車搭配對美採購M-1A...

民間兵推…台灣面對戰爭時 能源問題最脆弱

政大台灣安全研究中心主辦的「二○二三TTX區域安全兵推」初步報告日前完成,指台灣因應戰爭威脅重點是強化社會的堅韌性,不宜輕信「矽盾」而認為可以「挾半導體令諸國」;更嚴重、脆弱的是能源供應,戰備儲量燃煤至多四十二天、天然氣至多十四天,電網關鍵樞紐集中三大超高壓變電所,一旦被毀就可能癱瘓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。